Новости

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура приняла меры реагирования по фактам нарушения закона при содержании бесхозяйных животных в приюте в городе Кирове
  Текст
  2 Изображения
   

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура Кировской области провела проверку исполнения природоохранного и санитарно — эпидемиологического законодательства при содержании бесхозяйных животных. В ходе надзорных мероприятий в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей города Кирова выявлены нарушения законодательства об ответственном обращении с животными, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что индивидуальный предприниматель оказывает услуги по обращению с бесхозяйными животными, им организован приют «Дари Добро» в городе Кирове.

При обследовании условий содержания животных в приюте межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения санитарно — эпидемиологического и ветеринарного законодательства.

В частности зафиксированы факты отсутствия в приюте выгульной площадки, карантинного помещения, изолятора и ветеринарного пункта. Фактически карантинирование вновь поступивших животных осуществляется в открытых вольерах, там же они находятся при долговременном содержании. В используемых для карантина вольерах полы, стены и потолки не имеют поверхностей, устойчивых к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При входе в карантинные вольеры отсутствуют дезинфекционные коврики. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность кормов для животных, на момент проверки отсутствовали.

Имелись нарушения в части ненадлежащего информирования посетителей и волонтёров о правилах поведения на территории приюта и при приёме гуманитарной помощи. Санитарно-защитная зона приюта не установлена.

Вышеперечисленные нарушения законов не обеспечивают безопасность нахождения на территории приюта граждан, в том числе несовершеннолетних, создают угрозу жизни и здоровья людей.

Учитывая изложенное, Кировский межрайонный природоохранный прокурор внёс индивидуальному предпринимателю представление, материалы проверки направлены в органы ветеринарии для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Кировской области.

Устранение нарушений законов об ответственном обращении с животными находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей