Новости
- 01 Февраля 2022, 14:08
- Прокуратура Кировской области
Сегодня, 1 февраля 2022 года, в прокуратуре Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2021 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2022 год.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Анатольевич Шишкин, Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев, Главный Федеральный инспектор по Кировской области Григорий Яковлевич Житенёв, руководители правоохранительных органов, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.
Из-за неблагоприятной санитарно — эпидемиологической обстановки мероприятие проведено в формате видеоконференцсвязи.
С основным докладом о состоянии законности и мерах, принимаемых органами прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан, выступил исполняющий обязанности прокурора Кировской области Андрей Юрьевич Петров.
Было отмечено, что в ходе надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2021 году органами прокуратуры региона выявлено более 51 тыс. нарушений. Для их устранения на незаконные правовые акты принесено свыше 5,5 тыс. протестов, внесено 12,7 тыс. представлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 2,1 тыс. лиц, к дисциплинарной - 9,6 тыс. лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 187 уголовных дел. Принятие мер прокурорского реагирования способствовало защите нарушенных прав более 58 тыс. лиц.
В анализируемом периоде в органы прокуратуры области поступило почти 47 тыс. жалоб, обращений и заявлений, что на 10,2 % больше, в сравнении с показателями 2020 года. Более 26,7 тыс. из них рассмотрены непосредственно прокурорами, при этом каждое четвертое из разрешенных признано обоснованным. На личный приём к прокурорам обратились более 10 тыс. граждан.
Использование всего арсенала надзорных средств, вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату работникам, позволило ликвидировать задолженность по оплате труда на сумму свыше 180 млн. рублей.
На системной основе органами прокуратуры области проводилась работа по защите прав дольщиков (выявлено 279 нарушений законов). Комплексные совместные мероприятия, проведенные органами прокуратуры и исполнительной власти региона, способствовали активизации процесса строительства и вводу застройщиками в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых домов, возведение которых осуществлялось с привлечением средств граждан и сроки сдачи которых затягивались. Кроме того, 2 многоквартирных дома исключены из реестра «проблемных», поскольку действующих договоров долевого участия не имеется, права всех участников долевого строительства восстановлены.
В сфере здравоохранения прокурорами пресечено более 800 фактов (+ 32,6 %) нарушения законов, связанных с несоблюдением сроков обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами и изделиями медицинского назначения, неукомплектованием медицинских учреждений техникой, что повлияло на своевременность и качество оказания медицинской помощи населению.
Принятые в 2021 году меры прокурорского реагирования способствовали восстановлению прав более 200 инвалидов.
Прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних, касающихся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации питания детей в образовательных учреждениях, охраны их жизни и здоровья, лекарственного обеспечения, пассажирских (школьных) перевозок, трудоустройства, получения мер социальной поддержки, обеспечения детей-сирот жильем и иных сфер правоотношений.
Изучено почти 19 тыс. проектов нормативных правовых актов органов публичной власти регионального и муниципального уровней. По итогам их изучения выявлено более 900 проектов правовых актов, содержащих несоответствия федеральному законодательству, разработаны и внесены 4 законодательных инициативы и около 1 тыс. нормотворческих проектов.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования на основании актов прокурорского реагирования установлено более 3,8 тыс. нарушений законодательства, или на 20,3 % больше, чем в 2020 году. По материалам прокуратуры возбуждено 26 уголовных дел.
Прокурорами на постоянной основе принимались меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено более 2,8 тыс. нарушений законов, в связи с чем принесено 145 протестов, внесено 857 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 500 лиц, в суды направлено 461 исковое заявление, по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 11 уголовных дел (по фактам подделки и использования правоустанавливающих документов).
На особом контроле находилось надзорное сопровождение реализации в Кировской области национальных проектов. Прокурорами выявлено более 2,6 тыс. нарушений законов. Для их устранения внесено 952 представления, в суд направлено 139 исковых заявлений, опротестованы 473 незаконных правовых акта, объявлено 66 предостережений о недопустимости нарушения законов. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 16 уголовных дел.
Прокуроры активно пресекали нарушения прав предпринимателей и коммерческих организаций. Установлено более 2,3 тыс. нарушений законов. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить имеющуюся задолженность перед хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1 млрд. рублей.
В непрерывном режиме органами прокуратуры области осуществлялась защита жилищных прав граждан, проводились надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства в коммунальной отрасли. Число выявленных нарушений законов в сфере ЖКХ составляет более 8 тысяч. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ликвидирована задолженность за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги в сумме более 313 млн. рублей.
Особое внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. Принимались меры реагирования, направленные на привлечение виновных к административной и уголовной ответственности, проверялось исполнение чиновниками обязанностей, соблюдение запретов и ограничений. Число выявленных прокурорами нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции в истекшем году увеличилось на 13,4 % и составляет более 3 тысяч (2020 - 2,7 тыс.). По результатам прокурорских проверок возбуждено 59 уголовных дел коррупционной направленности. По итогам рассмотрения 803 представлений к дисциплинарной ответственности привлечены более 1 тыс. должностных лиц. В суды направлено 36 заявлений на общую свыше 24 млн. рублей. Рассмотрены иски об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтверждённые доходы бывшим муниципальным служащим в Афанасьевском районе (квартира стоимостью 2,8 млн рублей) и супругом специалиста-эксперта Роспотребнадзора (доля участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стоимостью 10 млн. рублей).
Государственные обвинители прокуратуры Кировской области приняли участие в рассмотрении судами первой инстанции более 8 тыс. уголовных дел в отношении 8512 лиц.
Особое внимание уделялось судебной защите государственных интересов, прав граждан и неопределенного круга лиц. В суды прокурорами направлено более 4 тыс. заявлений на сумму почти 200 млн. рублей. Их удовлетворяемость осталась стабильно высокой. Всего по требованиям прокурора в пользу граждан и в доход бюджета взыскано более 117 млн. рублей.
Принимались координационные меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов области. Осуществлялся системный надзор за соблюдением органами предварительного расследования требований закона и прав участников уголовного судопроизводства. Выявлено более 29 тыс. нарушений законов на досудебной стадии, пресекались факты укрытия от учета преступлений, нарушения прав потерпевших, принятия незаконных решений о прекращении и приостановлении уголовных дел.По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории Кировской области.
Прокуратура Кировской области
01 Февраля 2022, 14:08
В прокуратуре Кировской области подведены итоги работы за 2021 год
Сегодня, 1 февраля 2022 года, в прокуратуре Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2021 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2022 год.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Анатольевич Шишкин, Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев, Главный Федеральный инспектор по Кировской области Григорий Яковлевич Житенёв, руководители правоохранительных органов, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.
Из-за неблагоприятной санитарно — эпидемиологической обстановки мероприятие проведено в формате видеоконференцсвязи.
С основным докладом о состоянии законности и мерах, принимаемых органами прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан, выступил исполняющий обязанности прокурора Кировской области Андрей Юрьевич Петров.
Было отмечено, что в ходе надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2021 году органами прокуратуры региона выявлено более 51 тыс. нарушений. Для их устранения на незаконные правовые акты принесено свыше 5,5 тыс. протестов, внесено 12,7 тыс. представлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 2,1 тыс. лиц, к дисциплинарной - 9,6 тыс. лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 187 уголовных дел. Принятие мер прокурорского реагирования способствовало защите нарушенных прав более 58 тыс. лиц.
В анализируемом периоде в органы прокуратуры области поступило почти 47 тыс. жалоб, обращений и заявлений, что на 10,2 % больше, в сравнении с показателями 2020 года. Более 26,7 тыс. из них рассмотрены непосредственно прокурорами, при этом каждое четвертое из разрешенных признано обоснованным. На личный приём к прокурорам обратились более 10 тыс. граждан.
Использование всего арсенала надзорных средств, вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату работникам, позволило ликвидировать задолженность по оплате труда на сумму свыше 180 млн. рублей.
На системной основе органами прокуратуры области проводилась работа по защите прав дольщиков (выявлено 279 нарушений законов). Комплексные совместные мероприятия, проведенные органами прокуратуры и исполнительной власти региона, способствовали активизации процесса строительства и вводу застройщиками в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых домов, возведение которых осуществлялось с привлечением средств граждан и сроки сдачи которых затягивались. Кроме того, 2 многоквартирных дома исключены из реестра «проблемных», поскольку действующих договоров долевого участия не имеется, права всех участников долевого строительства восстановлены.
В сфере здравоохранения прокурорами пресечено более 800 фактов (+ 32,6 %) нарушения законов, связанных с несоблюдением сроков обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами и изделиями медицинского назначения, неукомплектованием медицинских учреждений техникой, что повлияло на своевременность и качество оказания медицинской помощи населению.
Принятые в 2021 году меры прокурорского реагирования способствовали восстановлению прав более 200 инвалидов.
Прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних, касающихся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации питания детей в образовательных учреждениях, охраны их жизни и здоровья, лекарственного обеспечения, пассажирских (школьных) перевозок, трудоустройства, получения мер социальной поддержки, обеспечения детей-сирот жильем и иных сфер правоотношений.
Изучено почти 19 тыс. проектов нормативных правовых актов органов публичной власти регионального и муниципального уровней. По итогам их изучения выявлено более 900 проектов правовых актов, содержащих несоответствия федеральному законодательству, разработаны и внесены 4 законодательных инициативы и около 1 тыс. нормотворческих проектов.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования на основании актов прокурорского реагирования установлено более 3,8 тыс. нарушений законодательства, или на 20,3 % больше, чем в 2020 году. По материалам прокуратуры возбуждено 26 уголовных дел.
Прокурорами на постоянной основе принимались меры, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено более 2,8 тыс. нарушений законов, в связи с чем принесено 145 протестов, внесено 857 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 500 лиц, в суды направлено 461 исковое заявление, по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 11 уголовных дел (по фактам подделки и использования правоустанавливающих документов).
На особом контроле находилось надзорное сопровождение реализации в Кировской области национальных проектов. Прокурорами выявлено более 2,6 тыс. нарушений законов. Для их устранения внесено 952 представления, в суд направлено 139 исковых заявлений, опротестованы 473 незаконных правовых акта, объявлено 66 предостережений о недопустимости нарушения законов. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 16 уголовных дел.
Прокуроры активно пресекали нарушения прав предпринимателей и коммерческих организаций. Установлено более 2,3 тыс. нарушений законов. Благодаря прокурорскому вмешательству удалось погасить имеющуюся задолженность перед хозяйствующими субъектами по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1 млрд. рублей.
В непрерывном режиме органами прокуратуры области осуществлялась защита жилищных прав граждан, проводились надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства в коммунальной отрасли. Число выявленных нарушений законов в сфере ЖКХ составляет более 8 тысяч. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ликвидирована задолженность за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги в сумме более 313 млн. рублей.
Особое внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. Принимались меры реагирования, направленные на привлечение виновных к административной и уголовной ответственности, проверялось исполнение чиновниками обязанностей, соблюдение запретов и ограничений. Число выявленных прокурорами нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции в истекшем году увеличилось на 13,4 % и составляет более 3 тысяч (2020 - 2,7 тыс.). По результатам прокурорских проверок возбуждено 59 уголовных дел коррупционной направленности. По итогам рассмотрения 803 представлений к дисциплинарной ответственности привлечены более 1 тыс. должностных лиц. В суды направлено 36 заявлений на общую свыше 24 млн. рублей. Рассмотрены иски об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтверждённые доходы бывшим муниципальным служащим в Афанасьевском районе (квартира стоимостью 2,8 млн рублей) и супругом специалиста-эксперта Роспотребнадзора (доля участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стоимостью 10 млн. рублей).
Государственные обвинители прокуратуры Кировской области приняли участие в рассмотрении судами первой инстанции более 8 тыс. уголовных дел в отношении 8512 лиц.
Особое внимание уделялось судебной защите государственных интересов, прав граждан и неопределенного круга лиц. В суды прокурорами направлено более 4 тыс. заявлений на сумму почти 200 млн. рублей. Их удовлетворяемость осталась стабильно высокой. Всего по требованиям прокурора в пользу граждан и в доход бюджета взыскано более 117 млн. рублей.
Принимались координационные меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов области. Осуществлялся системный надзор за соблюдением органами предварительного расследования требований закона и прав участников уголовного судопроизводства. Выявлено более 29 тыс. нарушений законов на досудебной стадии, пресекались факты укрытия от учета преступлений, нарушения прав потерпевших, принятия незаконных решений о прекращении и приостановлении уголовных дел.По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории Кировской области.
Все права защищены