Новости

В Кирове осуждён «черный риэлтор» за совершение мошенничества в особо крупном размере c лишением прав граждан на жилое помещение
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Первомайского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого за незаконную организацию и проведение азартных игр (ст. 171.2 УК РФ), управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) 36-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Установлено, что в середине 2014 года осуждённый, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших (мать и сын), под предлогом приобретения жилья с рассрочкой платежа, уговорил последних переоформить право собственности на 3-комнатную квартиру, расположенную в одном из жилых домов по Октябрьскому проспекту города Кирова. В действительности злоумышленник не намеревался исполнять условия договора, фактически собственникам передал лишь часть денежных средств ( 1 млн. рублей).

Получив согласие потерпевших, злоумышленник инициировал государственную регистрацию перехода права собственности по «сделке», фактически похитив у потерпевших право собственности на жилье и причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 3,5 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Первомайского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным, и, с учетом наличия предыдущей судимости, назначил наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года.

Отбывать основное наказание мужчина будет в колонии общего режима.

При провозглашении приговора суд также удовлетворил предъявленные к осуждённому исковые требования потерпевших о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением (взыскано 2,5 млн. рублей).

Он обжаловал приговор в суд апелляционной инстанции, однако решением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Распечатать Архив новостей