Новости

В Кировской области вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном под предлогом строительства загородных жилых домов
  Текст
  1 Изображения
   

Первомайский районный суд г.Кирова вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей города Кирова. Отец и сын признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В суде установлено, что инкриминируемые преступления совершены в 2014-2019 г.г.

Осуждённые заключали договоры на строительство индивидуальных жилых домов без намерения их дальнейшего исполнения. В результате преступных действий злоумышленники завладели денежными средствами 13 потерпевших на общую сумму более 5 млн рублей.

Помимо этого 60-летний осуждённый путем обмана и злоупотребления доверием убедил своего знакомого передать ему в долг денежные средства на сумму свыше 1 млн рублей, которые впоследствии не вернул.

Вину в содеянном фигуранты уголовного дела не признали.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённых, признал их виновными.

Одному из них, с учетом наличия предыдущих судимостей за аналогичные корыстные деяния (ст.159, 160 УК РФ) суд назначил наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, его 33-летнему сыну, ранее судимому за кражу и покушение грабеж (ст. 158,161 УК РФ) - 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Отбывать наказание мужчины будут в колониях общего и строгого режима соответственно.

Помимо этого, суд взыскал с осуждённых в пользу потерпевших компенсацию материального ущерба, причиненного преступлением, в сумме почти 6 млн рублей.

Приговор суд не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей