Новости

В Шабалинском районе суд конфисковал автомобиль осуждённого, вновь признанного виновным в пьяном вождении
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Прокуратура Шабалинского района Кировской области поддержала в районном суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее дважды судимого (ст.264.1 УК РФ) 29—летнего местного жителя. Он вновь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

В суде установлено, что в ночное время 23 сентября 2022 года осуждённый, находясь в состоянии опьянения, управлял автомобилем «Лада 2114», двигался по автодорогам пгт.Ленинское Шабалинского района Кировской области до момента его задержания сотрудниками полиции.

При наличии явных признаков опьянения, мужчина был отстранен сотрудниками ГИБДД от управления транспортным средством.

При проверке данных о личности нарушителя установлено, что ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния, связанные с нарушением правил дорожного движения и управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Шабалинского района о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 4 года.

Применив положения ст. 53.1 УК РФ, суд в качестве альтернативы заменил назначенное наказание в виде лишения свободы на принудительные работы на тот же срок с удержанием из заработной платы осуждённого в доход государства части заработка.

С учётом позиции государственного обвинителя суд применил положения ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества), изменения в которую внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ, обратив в собственность государства на основании обвинительного приговора автомобиль осуждённого.

Приговор суда не вступил в законную силу, поскольку обжалован стороной государственного обвинения. В апелляционном представлении прокуратура оспаривает законность применения судом положений ст. 53.1 УК РФ, настаивая на назначении злоумышленнику основного наказания в виде лишения свободы.

Распечатать Архив новостей