Новости

В Кировской области вынесен приговор за убийство, совершённое в 2005 году
  Текст
  1 Изображения
Государственный обвинитель - прокурор Кировской области Андрей Оборок
   

Кировский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего мужчины. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

В суде установлено, что инкриминируемые преступления совершены в ночь с 18 на 19 февраля 2005 года. Осуждённый, после совместного распития спиртного со своими приятелями, напал на водителя такси по пути следования из г. Гомеля в г. Калинкович Гомельской области Республики Беларусь. Он нанёс множественные удары ножом и руками по голове и телу, причинив потерпевшему смертельные телесные повреждения.

Совершив убийство, злоумышленник завладел сотовым телефоном и деньгами водителя, скрывшись на автомобиле последнего. В последующем похищенным имуществом обвиняемый распорядился по своему усмотрению, разделив деньги между попутчиками, а телефон передал одному из них.

После содеянного фигуранты уголовного дела скрывались от правосудия, однако вскоре местонахождение двух из них было установлено. Пассажиры такси были осуждены судом Республики Беларусь за заранее не обещанное приобретение, хранение и сбыт похищенного имущества, укрывательство особо тяжкого преступления. Вместе с тем местонахождение исполнителя убийства и разбойного нападения длительный период времени не было установлено, в том числе из-за его пребывания на территории Российской Федерации.

В 2021 году место нахождение осуждённого было установлено, он отбывал уголовное наказание в исправительной колонии на территории Кировской области за причинение тяжкого вреда здоровью гражданина (ст. 111 УК РФ).

В рамках международного сотрудничества между органами прокуратуры материалы уголовного дела в отношении фигуранта были направлены Генеральной прокуратурой Республики Беларусь с запросом об осуществлении уголовного преследования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Предварительное расследование по уголовному делу прокуратурой Кировской области было поручено региональному управлению СК.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора Кировской области Андрея Оборока о доказанности вины осуждённого по инкриминируемым преступлениям.

Освободив осуждённого от наказания за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью), в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, суд назначил мужчине наказание по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) в виде 12 лет лишения свободы.

С учетом наличия предыдущих судимостей ему назначено окончательное наказание в виде 23 лет 11 месяцев лишения свободы.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей