Новости

В Кировской области суд удовлетворил иск прокурора в интересах 13-летней потерпевшей о взыскании с родителя несовершеннолетнего правонарушителя компенсации морального вреда
 

Прокурор Верхошижемского района Кировской области, действуя в интересах малолетней потерпевшей, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с родителя несовершенннолетнего правонарушителя компенсации морального вреда в сумме 10 тыс. рублей, причиненного противоправным деянием, предусмотренным ст. 117 УК РФ (истязание) и ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Обращению в суд в интересах малолетней потерпевшей предшествовало вынесение органами предварительного расследования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подростка из-за не достижения возраста привлечения к административной и уголовной ответственности по вышеуказанным статьям УК РФ и КоАП РФ.

Дознанием установлено, что учащаяся 7 класса одной из образовательных школ Верхошижемского района систематически совершала противоправные насильственные действия в отношении 13 — летней потерпевшей, в том числе оскорбляла последнюю.

Положениями ст. 1073 Гражданского кодекса РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Рассмотрев исковое заявление, Советский районный суд признал требования прокурора района законными и обоснованными, взыскал с родителя несовершеннолетнего правонарушителя в пользу малолетней потерпевшей компенсацию морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее, по факту непринятия мер к урегулированию конфликта между учащимися прокурор Верхошижемского района внёс руководителю образовательного учреждения представление об устранении нарушений законов о несовершеннолетних, результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры района.

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей