Новости

В прокуратуре Кировской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу противодействия организованным формам преступности
 
  2

Сегодня, 17 сентября 2020 года под председательством прокурора Кировской области Андрея Оборока состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области, посвященное вопросу эффективности работы и межведомственного взаимодействия прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной безопасности и другими правоохранительными ведомствами при противодействии организованным формам преступности.

Обращаясь к участникам совещания, прокурор Кировской области указал, что вопросы борьбы с организованными формами криминальной активности находятся в сфере пристального внимания органов прокуратуры и правоохранительных органов региона. Меры межведомственного взаимодействия прокуратуры, оперативных и следственных подразделений УМВД, УФСБ и СУ СК РФ по Кировской области позволили пресечь деятельность целого ряда организованных преступных групп, прежде всего в таких приоритетных для региона сферах: экономики, лесопользования, а также незаконного оборота наркотиков.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области Алексей Шевнин.

Было отмечено, что в текущем году правоохранителями выявлено 25 преступлений, совершенных в составе организованных групп, из них из них 4 преступления в сфере лесопромышленного комплекса, 1 – в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, 20 наркопреступлений. По итогам января – июля 2020 года прокурорами области направлено в суды 8 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных 17 участниками ОПГ.

Всего за участие в незаконном сбыте наркотиков за январь – июль 2020 года к уголовной ответственности привлечено 60 наркосбытчиков, из них за совершение преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору 37. Из незаконного оборота изъято 9,6 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе синтетического происхождения – 5,4 кг.

Выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, их руководящего звена, изъятие большого объема предназначенных для сбыта наркотических средств, объективно способствует сокращению предложения наркотиков на незаконном рынке.

По итогам Координационного совещания разработан комплекс организационных мер, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.

 

Распечатать Архив новостей