Новости

Прокурор Лузского района в судебном порядке добился признания трудовых отношений между работником и сельхозартелью
 
  1

Фото https://yandex.ru/images

Прокуратура Лузского района Кировской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели (колхоза) «Лузский». Поводом к проведению проверки послужило обращение одного из уволенных работников СПК, который пожаловался в прокуратуру района на отсутствие официально оформленных с ним трудовых отношений.

При проверке доводы заявителя подтвердились. Было установлено, что председатель СПК в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ длительный период времени уклонялся от оформления трудового договора с принятым на работу гражданином. Отсутствие отметок в трудовой книжке о трудоустройстве и прекращении работы фактически лишило заявителя права на обращение в службу занятости и получение пособия по безработице. Эти нарушения послужили основанием для обоснованного обращения уволенного работника в органы прокуратуры для принятия мер реагирования в целях восстановления его нарушенных прав.

По результатам проверки прокурор Лузского района внёс председателю СПК представление, однако действенных мер по устранению нарушений закона принято не было.

Учитывая изложенное, прокурор направил в суд иск с требованием признать возникшие правоотношения трудовыми.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, установил факт трудоустройства и увольнения, обязал ответчика произвести соответствующие записи в трудовой книжке бывшего работника.

Решение суда не вступило в законную силу.

В целях организации неотложных надзорных мероприятий, направленных на обеспечение законности в период противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) и минимизации последствий данной инфекции, в прокуратуре Кировской области постоянно действует «горячая линия» (тел. 38-11-53) по вопросам защиты трудовых прав граждан.

Сообщения о нарушении законов можно также направлять в электронной форме через интернет — приемную на информационной странице прокуратуры Кировской области на Едином портале прокуратуры Российской Федерации.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей