Новости

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает надзорные мероприятия по сообщениям СМИ и общественности о загрязнении атмосферного воздуха в микрорайоне «Озерки» города Кирова
  Текст
  1 Изображения
   

Органы прокуратуры Кировской области продолжают проверку санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха. Основанием к этому послужили сообщения СМИ и общественности о негативном воздействии на окружающую среду в городе Кирове. 

Межрайонной природоохранной прокуратурой проверена деятельность ЗАО «Кировмаш», ООО «Термит», ООО «Прогресс», ООО «Гудвин», по итогам проверки выявлены нарушения закона, требующие принятия мер прокурорского реагирования. 

Установлено, что администрацией ООО «Термит» при эксплуатации установки очистки газа не принимаются меры к надлежащему ведению реестра газоочистных установок, паспорта, программы проведения технического обслуживания и осмотра объекта. Проверки показателей работы и планово-предупредительный ремонт не осуществляются.  Руководство (инструкция) по эксплуатации газоочистного оборудования не разработано. 

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Гудвин» при эксплуатации газоочистных установок.  

В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, содержащиеся в программе производственного экологического контроля для производственной площадки ООО «Прогресс» содержат неактуальные сведения об имеющихся источниках выбросов – не учитывают выбросы от работы погрузчиков, а также от движения тепловоза по железнодорожному проезду. 

Кроме того прокуратурой выявлено, что источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух эксплуатируются ЗАО «Кировмаш», ООО «Термит», ООО «Гудвин» в отсутствие санитарно-защитной зоны. 

По результатам проверки Кировский межрайонный природоохранный прокурор руководителям предприятий внёс представления об устранении выявленных нарушений закона. Материалы проверки направлены также в орган контроля для решения вопроса о составлении административного протокола в отношении виновных должностных лиц. 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле природоохранной прокуратуры. 

Помимо этого в адрес главы администрации города Кирова Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой направлена информация о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды на территории микрорайона с предложением о рассмотрении вопроса об установке камер видеонаблюдения в целях фиксации фактов возгорания отходов на территории производственной площадки. 

 

 

 

Распечатать Архив новостей