Новости

Прокуратура Кировской области продолжает осуществлять надзор за устранением нарушений законодательства в сфере ЖКХ в период прохождения отопительного сезона 2020-2021 г.г.
  Текст
  1 Изображения
   

Ранее сообщалось, что прокуратура Опаринского района Кировской области провела проверочные мероприятия исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства органами местного самоуправления и организациями коммунального комплекса в период прохождения отопительного сезона 2020-2021 г.г.

Поводом к проверкам послужила поступающая в органы прокуратуры оперативная информация, в том числе публикации СМИ и обращения граждан о несоблюдении температурного режима в помещениях объектов социальной инфраструктуры и в жилом фонде пос. Маромица Опаринского района.

Установлено, что с 18 декабря 2020 года услуги по теплоснабжению на территории Маромицкого сельского поселения оказывает ООО «Энергоресурс», эксплуатируя котельную, находящуюся в собственности предприятия — банкрота МУП «Маромицкое ТВС», расположенную по ул.Студенческой п. Маромица.

Вследствие ряда аварий на сетях теплоснабжения с 18 декабря и до настоящего времени в помещениях потребителей не соблюдается температурный режим.

По данному факту прокурор Опаринского района руководителю ООО «Энергоресурс» и в администрацию Маромицкого сельского поселения внёс представления.

Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление в защиту жилищных прав граждан с требованием к ресурсоснабжающей компании и органам муниципалитета обеспечить температурный режим при эксплуатации указанной котельной.

Дополнительно выявлено, что ввод здания котельной в эксплуатацию произведен с нарушением требований действующего законодательства, поскольку производственная мощность не соответствует ранее разработанному проекту.

На сегодняшний день последствия ранее выявленных аварий устранены, однако котел, установленный в котельной ООО «Энергоресурс», на проектную мощность до сих пор не выведен. Ресурсоснабжающая компания планирует установку дополнительного котла.

Учитывая данные обстоятельства, материалы проверки прокуратура Опаринского района Кировской области направила в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту и действиям главы Опаринского муниципального района на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений прав граждан на благоприятные условия для проживания находятся на особом контроле прокуратуры Кировской области.

 

Распечатать Архив новостей