Новости

К 299-летию прокуратуры России. История становления прокуратуры Кировской области
  Текст
  1 Изображения
   

История Вятской прокуратуры началась в 1780 году, когда образовалось Вятское наместничество. Должность первого губернского прокурора 18 декабря 1780 года занял Иван Григорьевич Лукошков.

В 1802 году было образовано министерство юстиции. Первым министром юстиции, а также и генерал-прокурором стал Гавриил Романович Державин. Судебные уставы 1864 года упразднили должность губернского прокурора, в результате судебной реформы были созданы окружные суды, в аппарат которых входили окружные прокуроры с товарищами (помощниками, заместителями).

Первым прокурором Вятского окружного суда стал надворный советник Аполлон Николаевич Сенявин. Существовали две прокурорские системы: прокуратура судов и губернские прокуроры.

До Октябрьской революции большинство прокуроров и товарищей прокурора были выходцами из дворянства.

Октябрьская революция 1917 года ликвидировала прежнюю прокурорскую систему. 28 мая 1922 года третья сессия ВЦИК РСФСР девятого созыва приняла положение о прокурорском надзоре. 22 октября 1922 года на должность прокурора Вятской губернии был назначен Иван Петрович Злобин.

В 1935 году из состава Горьковского края выделился Кировский край, впоследствии преобразованный в Кировскую область и его прокурором был назначен Сергей Сергеевич Постников.

Прокуратура 1930-х годов боролась с беззаконием в органах ОГПУ-НКВД.

С первых дней войны работа Кировской прокуратуры была подчинена интересам фронта. Многие работники прокуратуры были призваны в армию или добровольцами ушли на фронт. Основное внимание отдавалось вопросам военно-мобилизационного характера.

В послевоенные годы усилия прокуратуры были направлены на укрепление законности в сфере экономики. В 1970 годах упор был сделан на профилактическую работу. Эта тенденция сохранилась и в 1980-е годы. Борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, природоохранного законодательства, с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних всегда ставилась во главу угла работы прокуратуры.

Болезненные изменения в законодательстве и экономических отношениях не могли не сказаться на деятельности прокуратуры в переходный период от социалистической экономики к рыночной. Именно в 1990-х годах приоритетными направлениями деятельности прокуратуры стал надзор за соблюдением законов, охраняющих права граждан России.

Прокуратура Кировской области выполняет большой объем работы при осуществлении надзорной деятельности в различных сферах правоотношений. За последние 5 лет прокуроры выявили свыше 260 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесли более 33 тыс. протестов и почти 53 тыс. представлений, в суды предъявлено 36 тыс. исков и заявлений на сумму более 1,2 млрд. руб.

На сегодняшний день общая штатная численность органов прокуратуры Кировской области составляет 517 должностей, 370 из них - должности прокурорских работников, имеющих классные чины (звания) или претендующих на присвоение классного чина после 6 месяцев работы в должности. В состав органов прокуратуры Кировской области входят 2 городских, 39 районных, 3 межрайонных и 4 специализированных прокуратуры.

Возглавляет прокуратуру региона прокурор Кировской области старший советник юстиции Оборок Андрей Николаевич.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей