Новости

Прокуратура Кировской области осуществляет надзор за исполнением законов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  Текст

Прокуратурой Кировской области на регулярной основе осуществляются надзорные мероприятия за исполнением законов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В связи с прекращением с 1 января 2021 года арендных отношений по пользованию контейнерного парка ООО «КДУ-3», договоров, заключенных АО «Куприт» с операторами по транспортированию отходов, особое внимание горрайпрокуроров обращено на проблемы обеспечения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО в новогодние праздники.

В целях предупреждения нарушения прав граждан 02.12.2020 и 23.12.2020 о проблемах в сфере обращения с отходами, в том числе об отсутствии актуализированной схемы обращения с ТКО, недопустимости вывоза отходов на ряд расположенных в регионе полигонов, был проинформирован губернатор региона. В ноябре 2020 года прокуратурой Кировской области председателяю правительства области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с ТКО.

Прокурором города Кирова и Кировским межрайонным природоохранным прокурором в декабре 2020 г. объявлены предостережения главе администрации г. Кирова и руководителю регионального оператора. После вмешательства прокуратуры органами местного самоуправления г. Кирова заключены договоры аренды контейнеров и их обслуживания с АО «Куприт».

По поручению прокурора Кировской области Андрея Оборока с 01.01.2021 на период новогодних праздников горрайпрокурорами организованы ежедневный мониторинг исполнения законодательства об обращении с ТКО на поднадзорной территории, регулярные обследования контейнерных площадок, взаимообмен информацией с муниципалитетами и управляющими компаниями, изучение СМИ и сети Интернет на предмет выявления сообщений о нарушении прав граждан на предоставление коммунальной услуги.

По результатам мониторинга выявлены факты нарушения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок, образования свалок мусора, которым дана правовая оценка. Кировским межрайонным природоохранным прокурором 03.01.2021 по фактам переполнения контейнеров, не вывоза мусора в адрес руководителя регионального оператора внесено представление.

Ситуация остается на контроле органов прокуратуры. По итогам обобщения результатов всех проведенных проверок будет поставлен вопрос о перерасчете платы за вывоз ТКО жителям тех населенных пунктов, где услуга оказывалась ненадлежащим образом.

 

Распечатать Архив новостей