Новости

В Кирове прокуратура защитила право многодетной семьи с ребенком — инвалидом на бесплатное предоставление земельного участка
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура города Кирова провела проверку исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления, в ходе которой выявлен факт необоснованного отказа администрацией города Кирова в бесплатном предоставлении земельного участка многодетной семье с ребенком — инвалидом.

Положениями ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определён порядок первоочередного получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов.

Вместе с тем при проверке прокуратурой города Кирова установлено, что администрация города Кирова по результатам рассмотрения заявления отца ребенка - инвалида незаконно отказала в бесплатном предоставлении земельного участка, несмотря на то, что многодетная семья из 5 человек состояла на учете в качестве нуждающихся в жилье с 2017 года. Отказ был мотивирован тем, что земельный участок якобы являлся предметом аукциона.

По факту выявленных нарушений закона в целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор города Кирова направил в суд исковое заявление.

Суд первой инстанции, рассмотрев иск, не усмотрел оснований для удовлетворения требований прокуратуры, в связи с чем прокурор города Кирова, не согласившись с судебным решением, обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по административным делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции отменено, постановлено новое решение об удовлетворении заявленных прокурором требований.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города Кирова.

 

 

 

Распечатать Архив новостей