Новости

В прокуратуре Кировской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния законности при обращении с твердыми коммунальными отходами
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 19 февраля 2021 года под председательством первого заместителя прокурора Кировской области Дмитрия Шерстнёва в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния законности при обращении с твердыми коммунальными отходами, посвященное проблемам реализации реформы «чистоты» в части вывоза мусора с мест его накопления на территории региона.

На совещании с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Кировской области, региональных министерств охраны окружающей среды, энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции, руководителей АО «Куприт» и АО «Вятавтодор» обсуждены вопросы состояния законности в сфере обеспечения населения качественной коммунальной услугой по обращению с отходами. Заслушаны доклады представителей прокуратуры и министра охраны окружающей среды Кировской области, генерального директора АО «Куприт» о положении дел, принимаемых мерах к организации полного и своевременного транспортирования отходов.

Отмечено, что в рассматриваемой сфере в 2020 году органами прокуратуры области выявлено более 1,3 тыс. нарушений законодательства, в целях устранения которых опротестовано 296 правовых актов, направлено в суды 57 исков, внесено 582 представления, возбуждено 3 административных производства, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 218 виновных должностных и юридических лиц привлечено к ответственности, организовано 892 места накопления ТКО и установлено 153 мусоросборника, заключено 125 договоров на вывоз отходов, ликвидировано 254 свалки отходов.

В текущем году прокурорами проведено 69 проверок, по результатам которых выявлено 57 нарушений закона, в связи с чем направлено в суды 4 заявления, внесено 39 представлений и возбуждено 8 административных производств.

По фактам невывоза мусора, переполнения контейнеров и загрязнения прилегающих территорий прокурорами внесены представления, в том числе председателю Правительства Кировской области, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в отношении регионального оператора и его руководителя.

Помимо этого, решением Ленинского районного суда города Кирова от 29.01.2021 (не вступившим в силу) удовлетворены требования Кировского межрайонного природоохранного прокурора о возложении на АО «Куприт» обязанности обеспечить вывоз отходов с территории 8 районов области с установленной законом периодичностью.

Информация прокуратуры о состояния законности в рассматриваемой сфере, о складывающейся ситуации в регионе, связанной с ненадлежащим транспортированием отходов, доведена до сведения Губернатора Кировской области.

Надзорные мероприятия продолжаются. Ситуация остается на личном контроле прокурора Кировской области Андрея Оборока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей