Новости

Глава Стрижевского городского поселения привлечена к административной ответственности за несвоевременный расчет с исполнителем муниципального контракта в рамках реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда»
  Текст
  1 Изображения
фото https://yandex.ru/images/
   

Прокуратура Оричевского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, в ходе которой в деятельности органов местного самоуправления выявлены и пресечены нарушения федерального законодательства, ущемляющие права субъектов малого предпринимательства.

Установлено, что апреле 2020 года между администрацией Стрижевского городского поселения и обществом с ограниченной ответственностью «И-С» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по обустройству детской площадки вблизи МОКУ СОШ Стрижи по ул. Комсомольской пгт. Стрижи в рамках реализации мероприятий регионального проекта «формирование современной городской среды», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». По условиям контракта стоимость работ составила более 1,3 млн. рублей.

В октябре 2020 года организация — подрядчик выполнила техническое задание, после чего сторонами был подписан акт выполненных работ. Вместе с тем установлено, что со стороны администрации городского поселения условия муниципального контракта в установленный срок не исполнены, оплата работ подрядной организации в течение 15 дней с момента подписания акта, проведена не была.

Несвоевременная оплата государственных и муниципальных контрактов влечет наступление для предпринимателей негативных последствий в виде образования долгов по заработной плате, налогам и сборам, а также срыва сроков выполнения обязательств перед контрагентами. Также неоплата исполненных контрактов порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций.

В целях устранения выявленных нарушений закона и восстановления законных интересов исполнителя муниципального контракта прокурор Оричевского района Кировской области внёс главе администрации Стрижевского городского поселения представление.

Кроме того результаты проверки послужили основанием для возбуждения в отношении должностного лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд). По результатам рассмотрения административного материала прокуратуры глава администрации привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.

После вмешательства органов прокуратуры задолженность перед коммерческой организацией — исполнителем муниципального контракта на вышеуказанную сумму ликвидирована.

 

Распечатать Архив новостей