Новости

Сегодня, 1 мая ветерану органов прокуратуры Кировской области, участнику Великой Отечественной войны Чупрынову Ивану Дмитриевичу исполняется 97 лет
  Текст
  3 Изображения
   

Вся жизнь Ивана Дмитриевича была посвящена служению государству, обществу, Закону. Его трудовые и боевые заслуги по достоинству оценены государством.  

Уроженец казахского городка Джаркента, Иван Дмитриевич является не только свидетелем, но и непосредственным участником исторических событий, происходивших в нашей стране и мире.  

Семнадцатилетним юношей Иван ушёл на фронт Великой Отечественной … Прошёл всю войну. Участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, освобождал Воронеж, Белгород, Харьков и другие наши города и сёла.   

После разгрома немцев под Сталинградом бригаду морской пехоты перебросили на Курскую дугу. Командование 283-го полка направило матери Чупрынова похоронку о том, что сын пал смертью храбрых. Не успев оплакать сына, она получила другое извещение о том, что Иван пропал без вести. И лишь спустя 30 лет после окончания войны Чупрынов Иван Дмитриевич был исключен из списков погибших и пропавших без вести.  

Воевал Иван Дмитриевич и в Румынии, Польше, штурмовал Берлин и закончил свой боевой путь на реке Эльбе в Германии.  

После демобилизации в 1947 году поступил в Алма-Атинский юридический институт, там встретил свою судьбу – студентку пединститута, будущую жену Машу Съедину, с которой прожили в любви и согласии 57 лет.  

По окончанию института по направлению Генерального прокурора СССР в июле 1951 года был направлен на работу в прокуратуру Кировской области.  

В сложнейших условиях послевоенного времени работал следователем и на других прокурорских должностях, но благодаря закалке, полученной на фронтах Великой Отечественной войны, Иван Дмитриевич и его соратники преодолели все трудности и заложили прочный фундамент для будущих поколений следователей и прокуроров.  

Более 30-ти лет Иван Дмитриевич отдал работе в органах прокуратуры Кировской области. За образцовое исполнение служебного долга неоднократно поощрен прокурором области, прокурорами СССР и РСФСР.  

7 мая 2004 года у Ивана Дмитриевича родился правнук, которого назвали Иваном, и так получилось, что он носит имя, фамилию, отчество своего прадеда. 

Сегодня Иван Дмитриевич сохранил в себе твёрдость духа, душевность, порядочность и отзывчивость.  

В этот знаменательный день коллектив прокуратуры Кировской области искренне поздравляет и благодарит Ивана Дмитриевича за бессмертный подвиг во имя страны и во благо народа и желает доброго здоровья, счастья, мира, добра и благополучия!  

Распечатать Архив новостей