Новости

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: об участниках войны и ветеранах органов прокуратуры Кировской области
  Текст
  1 Изображения
   

Николай Иванович Капитонов родился 5 мая 1911 года в деревне Лежнеево Вепревского сельского Совета Вяземского района Смоленской области.   

Не имея среднего образования, работал избачом, инспектором по школам взрослых. На протяжении шести лет был учителем начальной школы и заочно закончил педучилище. Работал секретарем комсомольской организации, председателем комитета бедноты.   

В 1937 году Николая Ивановича, как большого общественника, районная прокуратура направила учиться в Смоленскую юридическую школу, которую он успешно закончил и в 1938 году был направлен на работу в прокуратуру Кировской области.  

Состоял в должности следователя Кировского района, затем следователя Котельничской прокуратуры, с ноября 1940 года работал следователем Уржумского района. Здесь семью Капитоновых и застала Великая Отечественная война.  

Николай Иванович имел бронь, поскольку работал следователем. Однако, как истинный патриот, добровольцем пошел на фронт.   

Воевал Капитонов Н.И. под Москвой (в Московской и Смоленской областях) в качестве командира взвода 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии.  

Погиб Николай Иванович 1 февраля 1942 года.     

Распечатать Архив новостей