Новости

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: об участниках войны и ветеранах органов прокуратуры Кировской области
  Текст
  1 Изображения
   

Вадим Михайлович Мельников родился 24 декабря 1926 года. 

В апреле 1944 года был призван в армию и направлен в железнодорожные войска.   

Сначала служил в запасном полку на станции Ховрино под Москвой, затем отправили на 2-ой Белорусский фронт.

Принимал участие во взятии Кенигсберга. Вместе с другими бойцами занимался эксплуатационными работами, охраной различных железнодорожных объектов.   

Из воспоминаний Вадима Михайловича:  

«ПОБЕДА»  

30 апреля 1945 года с группой (20 человек солдат и сержантов) мы выехали из города Нойнштеттин (Померания) в Россию. И повезло. 09 мая 1945 года рано утром было солнечно. На платформе станции Кунцево увидели много народу с цветами. Девушки бросали нам букеты. В одном была записка: «Поздравляем с Победой». А мы еще не знали, что война закончилась.  В Москву мы прибыли днем 9 мая. Вагон наш поставили в тупик, и мы всей командой в ресторане Белорусского вокзала отметили Победу.  

Вадим Михайлович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота».   

За заслуги в укреплении социалистической законности в 1972 году Мельникову  В.М. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».   

Жизнь Вадима Михайловича оборвалась в январе 2021 года в возрасте 95 лет. 

Распечатать Архив новостей