Новости

Прокуратура Кировской области продолжает осуществлять надзорные мероприятия, направленные на пресечение нарушений законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму
  Текст
  1 Изображения
   

В первом полугодии 2021 года органами прокуратуры Кировской области в сфере противодействия нарушениям законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено более 1,7 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 509 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 288 виновных должностных лиц, опротестовано 65 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 477 исковых заявлений.

При осуществлении мониторинга прокуроры принимали меры к блокировке в судебном порядке интернет — ресурсов с информацией, содержащей призывы к совершению правонарушений и преступлений, экстремистской деятельности, побуждающей неопределенный круг лиц, в том числе несовершеннолетних, совершать противоправные действия, вовлекать молодежь в криминальную субкультуру.

По результатам исковой деятельности горрайпрокуроров в первом полугодии 2021 года заблокировано 658 интернет — сайтов с незаконной информацией.

В отчетном периоде прокуратура Первомайского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52-летней жительницы города Кирова. Уроженка Республики Вьетнам признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации).

Установлено, что осуждённая с 1988 года проживает на территории Российской Федерации, а в 2001 году на законных основаниях получила гражданство России.

В период с 2016 по 2020 г.г. она, поддерживая родственные и дружественные связи с гражданами Социалистической Республики Вьетнам, организовала незаконное пребывание не менее 6 иностранных граждан в Российской Федерации, оказывая услуги по их фиктивной регистрации, не имея при этом намерений предоставлять свое жилое помещение в городе Кирове для проживания.

Для придания законности нахождения иностранных граждан на территории России и упрощения процедуры приобретения гражданства, злоумышленница за денежное вознаграждение оказывала содействие в заключении фиктивных браков с гражданами России, при этом в каждом конкретном случае сумма вознаграждения составляла от 30 до 60 тыс. рублей.

Противоправные действия осуждённой были пресечены прокуратурой Кировской области и региональным управлением МВД России в ходе совместных проверочных мероприятий соблюдения миграционного законодательства на территории региона.

Результаты проверки исполнения миграционного законодательства послужили основанием для направления прокуратурой Октябрьского района города Кирова в суд исковых заявлений о признании недействительными фиктивных браков, заключенных иностранными гражданами с гражданами России.

До вынесения приговора исковые требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме. Во исполнение решений суда фиктивные браки расторгнуты.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Первомайского района города Кирова о доказанности вины осуждённой, признал её виновной. С учетом тяжести содеянного, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, совершение преступления впервые, полного признания вины, суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

На днях, об этих и других результатах работы органов прокуратуры Кировской области в сфере противодействия нарушениям законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму в эфире передачи «Мосты дружбы» радиостанции «Радио России в Кирове» (106,3 FM) ГТРК «Вятка» рассказал старший помощник прокурора Кировской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Александр Попов.

Запись эфира доступна на сайте телерадиокомпании.

Распечатать Архив новостей