Новости

Прокуратура Кировской области осуществляет постоянный мониторинг ситуации в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Кировской области под председательством прокурора области Андрея Оборока состоялось заседание межведомственной рабочей группы, посвящённое вопросу противодействия нарушениям трудовых прав граждан на своевременную оплату труда.

Было отмечено, что органами прокуратуры Кировской области осуществляется постоянный мониторинг складывающейся на территории региона ситуации в сфере исполнения трудового законодательства.

На совещании обсуждены вопросы исполнения законодательства о труде в организациях, имеющих существенную задолженность по заработной плате, в том числе на предприятиях-банкротах.

Заслушаны доклады представителей региональных управлений МВД и СК о результатах предварительного расследования уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты гражданам заработной платы, городских и районных прокуроров о результатах принятых мер прокурорского реагирования, направленных на полное погашение задолженности по заработной плате на предприятиях.

В целом в текущем году горрайпрокурорами выявлено более 3,5 тыс. нарушений законов в сфере оплаты труда, с целью их устранения принесено 262 протеста, внесено 818 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,1 тыс. должностных лиц. В суды органами прокуратуры области направлено более 170 исковых заявлений в защиту нарушенных прав работников предприятий с требованием о взыскании с работодателей в пользу граждан денежных средств. По материалам прокуроров возбуждено 9 уголовных дела.

Принятые в текущем году горрайпрокурорами меры реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате перед гражданами на сумму более 117 млн. рублей.

В ходе совещания Андрей Оборок потребовал от подчиненных продолжить осуществлять еженедельный мониторинг ситуации с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях Кировской области, принимать полный комплекс мер прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей