Новости

Прокуратура Немского района приняла меры, направленные на предупреждение распространения туберкулеза
  Текст
  1 Изображения
   

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья, являющегося высшей ценностью нашего общества. С целью обеспечения соблюдения данного права государством принимаются меры, в том числе направленные на профилактику различных заболеваний.

Как известно, туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно-капельным путем. Больные заразными формами туберкулеза представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены нормы, направленные на принудительную диагностику и лечение граждан, игнорирующих требования врачей.

Недобровольная госпитализация лиц, уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, осуществляется на основании решения суда.

Прокуратурой Немского района Кировской области при проведении проверки исполнения законодательства о здравоохранении выявлены 7 местных жителей, недавно освободившихся из мест лишения свободы, которые игнорируют установленные федеральным законодательством требования об обязательном профилактическом медицинском осмотре дважды в год в целях выявления и предупреждения туберкулеза.

По этой причине прокурор Немского района в целях обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц с соответствующими исковыми заявлениями о принудительном медицинском обследовании граждан.

Исковые заявления прокуратуры находятся в стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей