Новости

В Кирове вынесен приговор участникам преступной группы за незаконный оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции, стоимостью более 3,6 млн. рублей
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Ленинский районный суд г.Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 3 жителей г. Кирова и Кировской области. В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции без маркировки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров с причинением крупного ущерба), п. «б» ч. 6 ст. 327.1 УК РФ (использование поддельных акцизных марок).

В суде установлено, что осуждённые, действуя в период с апреля 2018 г. по август 2020 г. в составе группы, в целях извлечения дохода в особо крупном размере, без создания юридического лица, в отсутствие специального разрешения (лицензии) приобрели, а после организовали перевозку и хранили в нескольких гаражных боксах на территории г.Кирова для последующего сбыта спиртосодержащую продукцию и табачные изделия, общей стоимостью более 3,6 млн. рублей.

В августе 2020 г. противоправные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками полиции. Из незаконного оборота изъято более 200 бутылок спиртосодержащей немаркированной продукции известных торговых марок (водка, коньяк, бренди), а также более 42 тыс. пачек табачной продукции.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденных, частично изменив квалификацию и объем обвинения, признал их виновными по п. «а» и «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции без маркировки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров с причинением крупного ущерба), назначив одному из них наказание в виде принудительных работ на 1 год со штрафом в размере 350 тыс. рублей, а второму осуждённому — в виде штрафа в размере 420 тыс. рублей.

Третьему фигуранту уголовного дела по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции без маркировки в крупном размере) и ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров) назначено наказание в виде штрафа в размере 680 тыс. рублей.

По п. «б» ч. 6 ст. 327.1 УК РФ (использование поддельных акцизных марок) осуждённые оправданы.

Приговор суда не вступил в законную силу поскольку обжалован стороной государственного обвинения.

Результаты рассмотрения судом апелляционной инстанции апелляционного предоставления государственного обвинителя находятся на контроле прокуратуры Кировской области.

Распечатать Архив новостей