Новости

Прокуратура Верхнекамского района через суд взыскала с органов муниципалитета компенсацию причиненного 12-летней потерпевшей морального вреда из-за укуса бесхозяйным животным
  Текст
  1 Изображения
  2 Медиа
   

Прокурор Верхнекамского района, действуя в интересах 12-летнего ребенка, обратился в суд с исковым заявлением с требованием о взыскании с органов муниципалитета компенсации причиненного малолетней потерпевшей морального вреда из-за укуса бесхозяйным животным.

Поводом к принятию мер реагирования послужило поступившее в прокуратуру района обращение законного представителя потерпевшей девочки.

Инцидент произошел в сентябре 2021 г. в городе Кирсе Верхнекамского района Кировской области. Из-за укуса бесхозяйной собакой ребёнку были причинены телесные подтверждения в виде ссадин предплечья, открытой раны подмышечной впадины, она испытала физическую боль и нравственные страдания.

При проверке исполнения законодательства при организации органами местного самоуправления работы по отлову бесхозяйных животных, которые могут быть разносчиками различных инфекций, вирусных заболеваний, опасных и для здоровья людей, прокуратурой выявлено, что вышеуказанная деятельность администрацией муниципального образования проводилась ненадлежащим образом.

Действуя в интересах ребенка, прокурор обратился в суд с исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого с администрации Верхнекамского муниципального округа в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в размере 15 тыс. рублей.

Прокуратура Кировской области разъясняет, что граждане, которые в силу объективных причин (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам) не имеют возможности защитить свои права, а также права, свободы и законные интересы своих несовершеннолетних детей, вправе обращаться в органы прокуратуры для защиты их прав прокурором. Указанный порядок судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан прокурором регламентирован ст.45 ГПК РФ (участие в деле прокурора).

Распечатать Архив новостей