Новости

Вопросы подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону 2022-2023 г.г. продолжают находится на постоянном контроле органов прокуратуры Кировской области
  Текст
  1 Изображения
   

Вопросы защиты прав граждан на благоприятные условия для проживания и подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону 2022-2023 г.г. входят в число приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Кировской области.

В рамках проверочных мероприятий прокурорами пресекаются факты необеспечения нормативных запасов топлива на котельных. Принятие мер прокурорского реагирования побуждает управляющие организации получать паспорта готовности к отопительному периоду, устранять дефекты на тепловых сетях, выявляемые в первые дни начала отопительного сезона в регионе.

Так сообщалось о принятых прокуратурой Яранского района меры реагирования в связи с выявлением данных о необеспечении наличия общего нормативного запаса топлива на 11 котельных ОАО «Коммунэнерго», обеспечивающих теплом жилой фонд и социально-значимые объекты в Яранском районе Кировской области. По данному факту прокурор направил иск в суд с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить нормативный запас топлива на котельных, а органы местного самоуправления — обеспечить надлежащее теплоснабжение потребителей.

Вмешательство прокуратуры способствовало устранению нарушений законов.

Не дожидаясь решения суда, ОАО «Коммунэнерго» завершило торги по закупке 3,8 тыс. тонн угля для нужд котельных, а по сведениям министерства строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области вышеуказанные котельные сформировали запас топлива до 5 октября. Для дальнейшей бесперебойной работы в резервный фонд региона дополнительно закуплено 5 тыс. тонн каменного угля, который будет размещаться на площадках в Котельничском и Яранском районах. ПАО «Т Плюс» гарантирует обеспечение необходимого объема топлива для бесперебойного прохождения отопительного сезона в котельных региона. Соглашение об этом подписано региональным правительством и ресурсоснабжающей компанией.

В целом, по состоянию на 19 сентября полностью запущено отопление в 36 районах области из 43, в остальных 7 районах теплоноситель подан на социальные объекты и в жилой фонд (по заявкам), окончательно планируется вступление источников тепловой энергии в отопительный период в ближайшие дни.

За 8 месяцев 2022 года прокуратурой Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено 287 нарушений закона, в целях их устранения внесено 151 представление, принесено 47 протестов, направлено в суды 14 исков, возбуждено и объявлено 25 предостережений.

Надзорные мероприятия будут продолжены.

Распечатать Архив новостей