Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывших адвокатов, осуждённых за мошенничество, дачу взятки должностным лицам следственного изолятора
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовным делам в отношении трех бывших адвокатов некоммерческого партнерства «Коллегия адвокатов Кировской области «Кодекс». Двое из них признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением потерпевшему значительного ущерба, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки и дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере). Третий осуждённый, заключивший с прокурором на стадии предварительного расследования досудебное соглашение о сотрудничестве, признан виновным по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В суде установлено, что осуждённые в середине 2019 года, действуя совместно и согласованно, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, при осуществлении профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи гражданину, подвергнутому уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней, путем обмана завладели денежными средствами матери осуждённого в размере 100 тыс. рублей, пообещав последним денежные средства передать представителю потерпевшей по уголовному делу в качестве компенсации причиненного морального вреда, передав только 20 тыс. рублей. Остальные деньги осуждённые незаконно присвоили.

Приговором Первомайского районного суда города Кирова осуждённому, которому бывшие адвокаты оказывали юридическую помощь, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Они также завладели денежными средствами потерпевшей — матери осуждённого в размере 1,7 млн. рублей, обманув и пообещав оказать незаконное влияние на вынесение судом апелляционной или кассационной инстанций решений об изменении её сыну уголовного наказания на наказание, не связное с лишением свободы.

Бывшие адвокаты признаны виновными в даче взятки через посредника сотруднику следственного изолятора регионального управления ФСИН в размере 80 тыс. рублей за оставление осуждённого (их подзащитного) для отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы в условиях изолятора без дальнейшего этапирования в исправительную колонию. Вместе с тем преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками ФСБ в рамках проведения оперативно - розыскных мероприятий. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователем регионального управления СК.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Кировской области о доказанности вины осужденных, признал двух из них виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 и 7 лет.

Вместе с тем сторона государственного обвинения обжаловала приговор в апелляционном порядке в Кировский областной суд ввиду допущенных нарушений закона при назначении дополнительного наказания.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционного представления государственного обвинителя снизил размер дополнительного наказания в виде штрафа одному из фигурантов уголовного дела, определив его размер в сумме 900 тыс. рублей. Размер дополнительно наказания в виде штрафа, назначенного другому осужденному, оставлен без изменения — 1 млн. рублей.

Посреднику во взяточничестве судом апелляционной инстанции определено наказание в виде штрафа в размере 490 тыс. рублей с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься иной юридической помощью, в том числе адвокатской деятельностью, на 3 года.

Двум другим осуждённым наказание в виде запрета занятия определенной деятельностью исключено. Основное наказание они будут отбывать в колонии общего режима.

Распечатать Архив новостей