Новости

Прокуратура Кировской области провела проверку по публикациям СМИ о нарушении прав граждан при проведении текущего и капитального ремонта их жилья
  Текст
  1 Изображения
  2 Медиа
фото ГТРК Вятка
   

Прокуратура Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ при содержании, обслуживании и ремонте общего имущества многоквартирных домов № 20 по Октябрьскому проспекту, № 14 по пер. Деповскому и № 41 по ул. Комсомольской в Кирове. В ходе надзорных мероприятий выявлены основания, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Поводом к проведению проверочных мероприятий послужили поручения прокурора Кировской области Андрея Оборока на основании публикаций СМИ и общественности о нарушении жилищных прав граждан, проживающих по вышеуказанным адресам.В ходе проверки сведения о ненадлежащем содержании крыш и чердачных помещений многоквартирных домов подтвердились.

Так, выясняя причины нарушения прав жильцов дома № 20 по Октябрьскому проспекту, прокуратурой Октябрьского района города Кирова установлен факт демонтажа кровельного перекрытия работниками ООО «Феникс», которое является исполнителем работ по капитальному ремонту общего имущества дома в рамках заключенного контракта с региональным Фондом капремонта общего имущества многоквартирных домов. Вместе с тем, при проведении работ сотрудниками организации не приняты меры к защите имущества жильцов дома от осадков. В результате бездействия гражданам причинён материальный ущерб, который подрядная организация намерена возместить в добровольном порядке.

Завершение работ было запланировано на 1 сентября 2022 г., однако по состоянию на 15 сентября объем выполненных работ составляет 80 %.

По факту несоблюдения сроков выполнения работ, в целях устранения выявленных нарушений закона и привлечения лиц, допустивших нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания, а также по факту ненадлежащего осуществления строительного контроля за работой организации-подрядчика, прокурор Октябрьского района города Кирова внёс руководителям ООО «Феникс» и регионального Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов представления. Прокуратурой Кировской области ситуация взята на особый контроль.

Для устранения выявленных нарушений закона по факту ненадлежащего содержания крыши дома № 41 по ул. Комсомольской руководителю управляющей компании ООО «Вятская техническая расчетная компания» также внесено представление. Вмешательство прокуратуры способствовало устранению нарушений законов и прав граждан — жильцов указанного дома.

Информация о вскрытых дефектах крыши дома № 14 по пер. Деповскому, признанного аварийным и подлежащим сносу в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в МО «Город Киров» в 2020-2026 г.г.», направлена прокурором Ленинского района города Кирова в территориальное управление администрации города Кирова для принятия мер к их устранению. В целях устранения нарушений законов органы муниципалитета объявили аукцион по поиску подрядной организации.

Фактическое устранение выявленных нарушений законов также находится на особом контроле органов прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в текущем году органы прокуратуры Кировской области приняли меры реагирования к устранению более 5 тыс. нарушений законов в коммунальной отрасли.

Распечатать Архив новостей