Новости

Свидетель, который дал заведомо ложные показания в суде, осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима
  Текст
  1 Изображения
  2 Медиа
   

Прокуратура Верхнекамского района Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого за кражи (ст.158 УК РФ) 50-летнего местного жителя. Он признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля), а также по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ(покушение на кражу и грабеж).

В суде установлено, что осуждённый при допросе в качестве свидетеля, желая облегчить учесть своего друга В., повторно привлекаемого к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, исказил показания об обстоятельствах дела и фактических действиях приятеля, привел фактически ложные сведения о том, что в момент задержания сотрудниками ГИБДД автомобилем управлял не его приятель, а он сам. Однако данное обстоятельство не нашло подтверждения при рассмотрении уголовного дела в отношении В. в суде, в том числе с учетом показаний сотрудников полиции.

Он также признан виновным в попытках хищения чужого имущества, в том числе с незаконным проникновением в помещение магазина, однако его преступные действия не были доведены до конца.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Верхнекамского района о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и по совокупности содеянного назначил наказание в виде 1 года лишения свободы.

Отбывать наказание рецидивист будет в колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей