Новости

По иску прокуратуры Верхнекамского района с органов муниципалитета взыскана компенсация морального вреда, причиненного ребенку из-за укуса бесхозяйной собаки
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор Верхнекамского района Кировской области, действуя в интересах 10-летнего ребенка, обратился в суд с исковым заявлением с требованием о взыскании с органов муниципалитета компенсации морального вреда, причиненного малолетней в результате травмирования из-за укуса собаки.

Основанием к принятию мер послужило событие, произошедшее 29 августа 2021 года вблизи одного из домов по ул. Гоголя в городе Кирсе Кировской области, в ходе которого девочке в результате нападения бесхозяйной собаки были причинены телесные подтверждения в виде укушенный раны подмышечной впадины, она испытала физическую боль и нравственные страдания.

При проверке исполнения законодательства при организации органами местного самоуправления работы по отлову бесхозяйных животных, которые могут быть разносчиками различных инфекций, вирусных заболеваний, опасных и для здоровья людей, прокуратурой Верхнекамского района выявлено, что на момент произошедших событий вышеуказанная деятельность администрацией проводилась ненадлежащим образом.

По этой причине прокурор Верхнекамского района обратился с исковым заявлением в суд. Рассмотрев иск, суд признал требования прокурора законными и обоснованными, взыскал с органов муниципалитета в пользу малолетней пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Не согласившись с требованиями прокуратуры, ответчик обжаловал состоявшееся решение в суд апелляционной инстанции.

Судебной коллегией по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в законной силе, апелляционная жалоба органов муниципалитета отклонена.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Верхнекамского района.

Прокуратура Кировской области разъясняет, что граждане, которые в силу объективных причин (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам) не имеют возможности защитить свои права, а также права, свободы и законные интересы своих несовершеннолетних детей, вправе обращаться в органы прокуратуры для защиты их прав прокурором. Указанный порядок судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан прокурором регламентирован ст.45 ГПК РФ (участие в деле прокурора).

Распечатать Архив новостей