Материалы к 300-летию прокуратуры России

  • 20 декабря 2021, 13:29
Достойные люди
  Текст

 

            Иван Васильевич Шиндяков родился 14 февраля 1912 года в селе Троицкое Шарьинского района. Трудиться начал в 1934 году секретарем сельского Совета. В 1940 году окончил Казанский юридический институт. Тогда же стал преподавателем истории и Конституции СССР в средней школе Теплостанского района Горьковской области.

            С октября 1941 года он в действующей армии: участвовал во многих сражениях, не раз смотрел смерти в глаза. За проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны И.В. Шиндяков награжден орденом Отечественной войны второй степени.

            С 1947 года он работал помощником прокурора Антроповского, Макарьевского и Вохомского районов, затем прокурором Парфеньевского и Сусанинского районов. С 1965 по 1972 год, до выхода на пенсию по выслуге лет, – прокурором Кадыйского района. Вся его деятельность была подчинена борьбе с правонарушениями. Свой богатый опыт Иван Васильевич щедро передавал подчиненным, умело сочетая требовательность с повседневной заботой о людях.

            Умер Иван Васильевич в 1992 году.

Воспоминаниями о нем делится сотрудник милиции А.М. Гончаров, много лет работавший и друживший с ним.

            «С прокурорскими работниками я познакомился весной 1961 года, когда по направлению райкома комсомола пришел в органы милиции на должность начальника Вохомской межрайонной инспекции исправительных работ. В порядке надзора нашу работу по исполнению приговоров районного суда проверял помощник прокурора Иван Васильевич Шиндяков. Личные дела осужденных к исправительным работам и порядок удержаний из их зарплаты анализировал он очень внимательно, затем составлял соответствующий акт. Более тесные контакты с прокуратурой появились в 1964 году, когда я перешел на должность старшего инспектора УР Вохомского РОВД, а И.В. Шиндяков к этому времени стал прокурором района.

            Юридического образования я в то время не имел, поэтому зачастую допускал юридические ошибки. Иван Васильевич, видя мою неопытность и юридическую неграмотность, приложил много старания и терпения, чтобы научить меня правильно оформлять самые необходимые документы следственных действий. Он давал мне юридическую литературу, за что я был безгранично ему благодарен.

            Вскоре Ивана Васильевича перевели прокурором Кадыйского района. В марте 1970 года после окончания Московской высшей школы МВД меня также перевели в Кадыйский РОВД. Здесь мы встретились с Иваном Васильевичем как старые знакомые. Однако никаких поблажек и снисхождений он не давал, а был справедлив и требователен.

            По долгу службы мне приходилось много раз совместно с Иваном Васильевичем выезжать на места происшествий. Я всегда удивлялся его выдержке и хладнокровию в сложных ситуациях. Голос он повышал редко, с окружающими был всегда вежлив, выслушивая внимательно мнение каждого. При этом, он не делал поспешных выводов. Вел очень скромный образ жизни: одевался скромно, не употреблял спиртного, не курил. При первом знакомстве никто не мог подумать, что этот человек занимает в районе высокий пост. Бывая в командировках, обедать ходил в столовые. Очень долго и внимательно изучал меню, брал самые дешевые, но калорийные блюда. Домашнее хозяйство, несмотря на загруженность, вел сам. Строго учитывал все расходы и доходы, ведь требовалось экономить каждую копейку: на иждивении было два сын и дочь.

            В совместных командировках в свободное время, мы с сослуживцами иногда для бодрости позволяли себе "расслабиться". После этого каждый старался держаться подальше от Ивана Васильевича: запахи от "дорогих духов", как он выражался, прокурор чувствовал издалека. В таком случае он обязательно "читал" небольшую, но запоминающуюся лекцию на нравственную тему.

            Происходили и довольно-таки смешные случаи. Как-то летом мы были в отдаленном лесном поселке Курдюм. В обед зашли в столовую для лесорубов. Иван Васильевич заказал суп, кашу гречневую на масле, стоимостью в то время 12 копеек, и чай. Буфетчица с сожалением сказала, что каши нет, и она может заменить ее другим блюдом. Иван Васильевич взял другое блюдо, но сделал буфетчице замечание: "Раз такой каши нет, то зачем же указывать ее в меню?" Буфетчица, она же и заведующая столовой, чтобы сгладить свою вину, предложила нас обслужить в другой комнате, отдельно от общего зала. Она повела нас через мойку. Как только мы зашли в нее, Иван Васильевич сразу же остановился и стал смотреть на ведра, стоящие на полу. К нашему удивлению, одно ведро оказалось заполненным гречневой кашей. Он сразу же подозвал к себе заведующую. Указав на ведро, спросил: "А что это?" Женщина робко  ответила, что это гречневая каша, оставшаяся от обедов. "И куда же Вы ее денете?" – спросил он. Буфетчица правдиво ответила, что унесет поросенку. "Ай, яй, яй…", - покачав головой, сказал Иван Васильевич и добавил: "Прокурору каши нет, а поросенку - целое ведро". Конечно, нужно было видеть состояние зав. столовой. Нам  же почему-то стало смешно.

            После ухода на пенсию Иван Васильевич продолжал трудиться. Совсем не зазорно ему было работать сторожем в райвоенкомате. Когда заступал на дежурство, обычно звонил мне. Интересовался оперативной обстановкой в районе, здоровьем, как поживает семья и другими новостями.

            Я очень рад, что за время службы в органах милиции  соприкасался с достойными работниками прокуратуры. Сейчас, находясь на пенсии, часто их вспоминаю».

 

А.М. Гончаров – майор МВД в отставке, с. Столпино Кадыйского района.