Доклады, обзоры, статистическая информация - Прокуратура Костромской области
Доклады, обзоры, статистическая информация
- 11 марта 2024, 19:29
При реализации надзорных полномочий особое внимание уделено вопросам противодействия коррупции в целях выявления, пресечения и предупреждения правонарушений данной категории, устранения их причин и условий, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности и возмещения причиненного в результате актов коррупции ущерба.
В 2023 года выявлено 1162 нарушения антикоррупционного законодательства, установлены нарушения запретов, ограничений и обязанностей в деятельности 660 государственных и муниципальных служащих, иных должностных лиц. В целях их устранения принято более 1000 мер прокурорского реагирования, 780 лиц привлечены по результатам их рассмотрения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Особое внимание уделено выявлению нарушений законодательства о противодействии коррупции, связанных с соблюдением служащими и иными лицами запретов, ограничений и обязанностей, требований о контроле за расходами, пресечением фактов злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.
Установлены факты представления неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера более 580 служащими и иными лицами, в деятельности 68 должностных лиц выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязанности по урегулированию конфликта интересов.
Особое внимание уделяется пресечению фактов коррупции в отдельных сферах экономики, где риски коррупционных правонарушений повышены.
В этих и других коррупционноемких сферах совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами реализовывался комплекс мер по противодействию коррупции в целях предотвращения незаконного расходования бюджетных средств, выявления фактов коррупции при исполнении контрактов, аффилированности должностных лиц с хозяйствующими субъектами, оказания им преференций, принятия управленческих решений в условиях конфликта интересов.
Во взаимодействии с органами власти проводится работа, направленная на выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших служащих: к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 44 должностных и юридических лиц с назначением штрафов на общую сумму 1540 тыс. рублей. С учетом штрафов, назначенных в 2022 году, в бюджет региона взыскано 1 690 тыс. рублей.
Обеспечивалась работа по выявлению и привлечению к административной ответственности юридических лиц в связи с обещанием незаконного вознаграждения должностным лицам: к ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено юридическое лицо с назначением штрафа 1 млн. рублей в связи с передачей должностному лицу МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» незаконного вознаграждения в интересах организации.
В целях возмещения ущерба предъявлено 24 иска и внесудебных меры на сумму 10 703 тыс. рублей, из них 3 942 тыс. рублей к настоящему времени фактически взысканы.
Обеспечивается защита прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц. Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по противодействию коррупции.
Особые усилия в истекшем году прилагались к соблюдению законности при принятии органами власти нормативных правовых актов: установлено 597 нормативных правовых актов (проектов НПА), содержащих коррупциогенные факторы, из 584 коррфакторы к настоящему времени исключены.
Наиболее подвержены недостаткам нормотворчества нормативные акты (проекты), затрагивающие права и свободы граждан, регламентирующие порядок оказания государственных и муниципальных услуг, осуществление муниципального контроля, в сфере бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной собственности.
Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией: в 2023 году в области зарегистрировано 101 коррупционное преступление, 23 из которых – взятки.
Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.
Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.
Наиболее подвержена коррупционной преступности сфера оказания услуг, деятельность органов власти и управления. Факты взяточничества имели место при осуществлении контрольной деятельности в сфере ЖКХ, а также со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и правоохранительных органов.
Расследованы и направлены в суд уголовные дела по обвинению работников муниципального предприятия жилищно-коммунальной сферы в г. Костроме в фактах взяточничества и служебного подлога, должностных лиц государственных и муниципальных организаций в фактах хищения бюджетных средств при исполнении контрактов, уголовные дела в отношении лиц, осуществляющих контрольные функции в различных сферах правоотношений.
Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, служащие органов власти, главы органов муниципальной власти.
Средний размер взятки по сравнению с прошлым годом увеличился с 25,4 до 275 тыс. рублей.
К примеру, в декабре истекшего года в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего главы городского округа город Мантурово в трех фактах получения взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных в качестве взяток (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).
При реализации надзорных функций прокуроров за исполнением законодательства о противодействии коррупции (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) в текущем году возбуждены уголовные дела о фактах превышения должностных полномочий и незаконного расходования бюджетных средств и средств государственных и муниципальных организаций, совершения служебного подлога.
На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.
Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по направленным в суд уголовным делам составил более 63,1 млн. рублей, добровольно возмещено более 71,2 млн. рублей, добровольно в ходе расследования возмещено более 60,6 млн. рублей, денежные средства и имущество на сумму более 28,8 млн. рублей арестованы и изъяты.
При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.
При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесены обвинительные приговора по фактам взяточничества, присвоения и растраты, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, коммерческого подкупа.
В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.
Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др.
Во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти региона обеспечено распространение материалов проведенного в 2023 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе с против коррупции!».
На системной основе функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседаниях которой рассматривались результаты выездных проверок органами прокуратуры и правоохранительными органами исполнения законодательства о противодействии коррупции в отдельных муниципальных образованиях, вопросы возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями, противодействия коррупционным правонарушениям в сфере государственных и муниципальных закупок.
Реализация надзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции продолжена.
Прокуратура Костромской области
11 марта 2024, 19:29
Отчет за 4 квартал 2023 года «О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».
При реализации надзорных полномочий особое внимание уделено вопросам противодействия коррупции в целях выявления, пресечения и предупреждения правонарушений данной категории, устранения их причин и условий, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности и возмещения причиненного в результате актов коррупции ущерба.
В 2023 года выявлено 1162 нарушения антикоррупционного законодательства, установлены нарушения запретов, ограничений и обязанностей в деятельности 660 государственных и муниципальных служащих, иных должностных лиц. В целях их устранения принято более 1000 мер прокурорского реагирования, 780 лиц привлечены по результатам их рассмотрения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Особое внимание уделено выявлению нарушений законодательства о противодействии коррупции, связанных с соблюдением служащими и иными лицами запретов, ограничений и обязанностей, требований о контроле за расходами, пресечением фактов злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, непринятия мер к урегулированию конфликта интересов.
Установлены факты представления неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера более 580 служащими и иными лицами, в деятельности 68 должностных лиц выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязанности по урегулированию конфликта интересов.
Особое внимание уделяется пресечению фактов коррупции в отдельных сферах экономики, где риски коррупционных правонарушений повышены.
В этих и других коррупционноемких сферах совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами реализовывался комплекс мер по противодействию коррупции в целях предотвращения незаконного расходования бюджетных средств, выявления фактов коррупции при исполнении контрактов, аффилированности должностных лиц с хозяйствующими субъектами, оказания им преференций, принятия управленческих решений в условиях конфликта интересов.
Во взаимодействии с органами власти проводится работа, направленная на выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших служащих: к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 44 должностных и юридических лиц с назначением штрафов на общую сумму 1540 тыс. рублей. С учетом штрафов, назначенных в 2022 году, в бюджет региона взыскано 1 690 тыс. рублей.
Обеспечивалась работа по выявлению и привлечению к административной ответственности юридических лиц в связи с обещанием незаконного вознаграждения должностным лицам: к ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено юридическое лицо с назначением штрафа 1 млн. рублей в связи с передачей должностному лицу МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» незаконного вознаграждения в интересах организации.
В целях возмещения ущерба предъявлено 24 иска и внесудебных меры на сумму 10 703 тыс. рублей, из них 3 942 тыс. рублей к настоящему времени фактически взысканы.
Обеспечивается защита прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц. Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по противодействию коррупции.
Особые усилия в истекшем году прилагались к соблюдению законности при принятии органами власти нормативных правовых актов: установлено 597 нормативных правовых актов (проектов НПА), содержащих коррупциогенные факторы, из 584 коррфакторы к настоящему времени исключены.
Наиболее подвержены недостаткам нормотворчества нормативные акты (проекты), затрагивающие права и свободы граждан, регламентирующие порядок оказания государственных и муниципальных услуг, осуществление муниципального контроля, в сфере бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной собственности.
Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией: в 2023 году в области зарегистрировано 101 коррупционное преступление, 23 из которых – взятки.
Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.
Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.
Наиболее подвержена коррупционной преступности сфера оказания услуг, деятельность органов власти и управления. Факты взяточничества имели место при осуществлении контрольной деятельности в сфере ЖКХ, а также со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и правоохранительных органов.
Расследованы и направлены в суд уголовные дела по обвинению работников муниципального предприятия жилищно-коммунальной сферы в г. Костроме в фактах взяточничества и служебного подлога, должностных лиц государственных и муниципальных организаций в фактах хищения бюджетных средств при исполнении контрактов, уголовные дела в отношении лиц, осуществляющих контрольные функции в различных сферах правоотношений.
Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, служащие органов власти, главы органов муниципальной власти.
Средний размер взятки по сравнению с прошлым годом увеличился с 25,4 до 275 тыс. рублей.
К примеру, в декабре истекшего года в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего главы городского округа город Мантурово в трех фактах получения взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных в качестве взяток (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).
При реализации надзорных функций прокуроров за исполнением законодательства о противодействии коррупции (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) в текущем году возбуждены уголовные дела о фактах превышения должностных полномочий и незаконного расходования бюджетных средств и средств государственных и муниципальных организаций, совершения служебного подлога.
На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.
Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по направленным в суд уголовным делам составил более 63,1 млн. рублей, добровольно возмещено более 71,2 млн. рублей, добровольно в ходе расследования возмещено более 60,6 млн. рублей, денежные средства и имущество на сумму более 28,8 млн. рублей арестованы и изъяты.
При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.
При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесены обвинительные приговора по фактам взяточничества, присвоения и растраты, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, коммерческого подкупа.
В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.
Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др.
Во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти региона обеспечено распространение материалов проведенного в 2023 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе с против коррупции!».
На системной основе функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседаниях которой рассматривались результаты выездных проверок органами прокуратуры и правоохранительными органами исполнения законодательства о противодействии коррупции в отдельных муниципальных образованиях, вопросы возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями, противодействия коррупционным правонарушениям в сфере государственных и муниципальных закупок.
Реализация надзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции продолжена.
Все права защищены