Новости

Мантуровская межрайонная прокуратура встала на защиту прав несовершеннолетней, незаконно отстраненной от учебных занятий в школе
  Текст

Мантуровской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Установлено, что 12 декабря 2019 года две учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вочуровская средняя общеобразовательная школа» (далее МБОУ Вочуровская СОШ) отстранены от учебных занятий и направлены домой переодеваться в школьную форму. Причиной отстранения от уроков также послужило непредставление родителями одной из учащихся добровольного информированного согласия на участие подростков в социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Директор, зная, что родители одной из девочек работают в г. Мантурово, отправила подростка подписывать добровольное согласие, в связи с чем ей пришлось пройти пешком от деревни Вочурово в сторону города несколько километров, пока она не была обнаружена матерью.

В ходе проверки свои действия директор образовательной организации мотивировала нарушением учащимися локальных актов школы.

Вместе с тем дисциплинарная мера в виде отстранения обучающегося от занятий не предусмотрена федеральным законодательством и, соответственно, применена неправомерно. Согласие на тестирование является добровольным, поэтому любое понуждение к его получению незаконно.

В связи с выявленными нарушениями, по постановлениям межрайонной прокуратуры МБОУ Вочуровская СОШ г.о.г. Мантурово и ее директор мировым судом привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования) в виде штрафов в общем размере 80 тыс. рублей.

Постановления вступили в законную силу.

 

 

Распечатать Архив новостей