Новости

В Костроме вынесен приговор группе «лжеэкстрасенсов» за мошенничество в отношении 12 граждан
  Текст

Сегодня, 29 июня 2020 года, Свердловский районный суд города Костромы вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Республики Дагестан, двух жителей г.Санкт-Петербурга и жительницы г. Краснодара. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере).

Судом установлено, что группа «лжеэкстрасенсов» с октября 2018 года по июнь 2019 года дистанционным способом совершила обман 12 жителей различных регионов Российской Федерации. Потерпевшие, страдающие тяжелыми заболеваниями либо оказавшиеся в сложной жизненной ситуации (развод с мужем и раздел имущества, злоупотребление алкоголем и др.), оставляли в сети Интернет заявки об оказании им экстрасенсорной и парапсихологической помощи. Злоумышленники перезванивали им, склоняли к дистанционной диагностике здоровья, серии мнимых сеансов оздоровления и  решения жизненных проблем.

В общей сложности пострадавшие перечислили «лжеэкстрасенсам» более 1,5 млн рублей.

Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года 6 месяцев до 2 лет 10 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск одной из потерпевших о взыскании с осужденных более 300 тыс. рублей. Материальный ущерб в размере более 1,2 млн рублей злоумышленниками возмещен.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Распечатать Архив новостей