Новости

В Костроме вступило в законную силу решение суда, которым с образовательной организации и родителей ученика взыскан моральный вред, причиненный вследствие действий несовершеннолетнего
  Текст

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда оставлено без изменения решение Свердловского районного суда г. Костромы, которым в пользу костромички, действующей в интересах малолетней дочери, с образовательного учреждения г. Костромы и родителей одного из учеников взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 75 тыс. руб. и материальный ущерб – 12,5 тыс. руб.

Обращаясь в суд, костромичка указала, что в период обучения ребенка в школе одноклассник девочки неоднократно допускал в отношении нее противоправные действия, применял к ней физическую силу, наносил побои, в том числе на уроках. В ходе последнего конфликта мальчик кинул в сторону одноклассницы яблоко, которое попало ей в левое колено. Полученная от удара травма причинила ее здоровью легкий вред. Девочке пришлось делать операцию, проходить длительное восстановительное лечение. Она стала замкнутой и отказывалась идти в школу, в связи с чем родители вынуждены были перевести ее в другое образовательное учреждение.

Районный суд на основе представленных доказательств пришел к выводу о том, что за причинение вреда ответственность должны нести как школа, работники которой допустили ненадлежащий надзор за малолетними учениками во время перемены в здании школы, так и родители причинителя вреда - за упущения в воспитании сына.

Решение суда обжаловано родителями мальчика.

Суд апелляционной инстанции, выслушав стороны, заключение прокурора областной прокуратуры, просившего оставить решение суда без изменения, с доводами жалобы не согласился, оставил ее без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Распечатать Архив новостей