Новости

В Пыщуге местный житель осужден за причинение вреда своему 13-летнему сыну
  Текст

Прокуратурой Пыщугского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Судом установлено, что 03 апреля 2020 года осужденный, находясь по месту жительства, на почве употребления алкоголя кинул в своего 13-летнего  сына кувалдой и причинил ему ушибленную рану головы, повлекшую легкий вред здоровью.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с тем, что несовершеннолетний не может самостоятельно в силу возраста, а также с помощью своего законного представителя, в силу тяжелого материального положения семьи, защитить свои нарушенные права, прокурор района в его интересах обратился в суд.

По итогам рассмотрения иска прокурора с осужденного в пользу его сына взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, в связи с бездействием, просчетами в организации работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокуратурой района внесены представления начальнику территориального подразделения органов внутренних дел, а также главе района, в суд прокурором к осужденному предъявлен иск о лишении его родительских прав в отношении четырех несовершеннолетних детей, в том числе пострадавшего от преступного посягательства.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Распечатать Архив новостей