Новости

О работе органов прокуратуры по правовому просвещению
  Текст

Прокуратурой Костромской области на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению и правовому информированию граждан.

В первом полугодии 2020 года проведено 3312 мероприятий правового просвещения.

В работе по правовой пропаганде используются различные формы –выступления с лекциями, беседами в трудовых коллективах, на собраниях, сходах граждан, перед учащимися в образовательных организациях, на круглых столах и семинарах, выступления в средствах массовой информации, публикации на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, распространение буклетов, памяток, социальной рекламы  и другое.

В целях формирования правовой культуры и повышения юридической грамотности населения прокурорами проводились беседы в трудовых коллективах по месту работы, а также по месту жительства граждан. Тематика выступлений определялась с учетом актуальности проблемы и аудитории.

К примеру, работники Шарьинской межрайонной прокуратуры особое внимание уделяют разъяснению на собраниях собственников многоквартирных домов положений Жилищного кодекса РФ по вопросам управления многоквартирными домами, платы за содержание и ремонт жилых помещений, порядка оформления протоколов собраний собственников и принятия решений указанными собраниями, что связано со значительным  количеством обращений на действия (бездействие) управляющих компаний.

Ежегодно прокуроры проводят мероприятия по правовому просвещению, приуроченные к определенным датам: Дню защиты детей, Международному дню борьбы с коррупцией, Дню Конституции РФ и др.

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурорами городов и районов, межрайонными прокурорами усилено информирование по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Проведено 114 мероприятий правового просвещения данной тематики.

В рамках празднования Международного дня защиты детей органами прокуратуры региона проведено 101 мероприятие в форме лекций, бесед, тематических приемов граждан, подготовки информационно-разъяснительных материалов и социальной рекламы, выступлений в СМИ с разъяснениями законодательства и др.

В текущем году в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции особое внимание уделяется разъяснению ответственности за нарушение санитарных правил в период режима ЧС и в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина), за распространение «фейковых» новостей. Общественность информировалась и о мерах государственной поддержки предпринимателей и физических лиц в условиях коронавируса.Так, прокуратурой Красносельского района разработана брошюра по мерам социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

По инициативе прокуратуры города Костромы на одной из улиц города организовано размещение билборда «Безответственность социальная влечет ответственность уголовную», разъясняющего меру ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Использовались новые формы и методы просветительской работы: социальная реклама, интерактивные правовые игры, конкурсы детского рисунка, социальной рекламы и др.

К примеру, с целью закрепления у несовершеннолетних знаний правил дорожного движения прокуратурой для учеников 4-ых и 5-ых классов МБОУ г. Костромы «СОШ № 27», МАОУ г. Костромы «Гимназия № 25» проведены правовые игры «У светофора нет каникул». Отвечая на вопросы представителя прокуратуры, дети повторили правила дорожного движения, показали знания дорожных знаков, разгадывали ребусы, рисовали с закрытыми глазами светофор. Победители получили памятные подарки с символикой прокуратуры области.

К участию в правовом просвещении населения привлекается общественность, в том числе Костромское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов прокуратуры.

Работа прокуратуры по правовому просвещению и правовому информированию граждан продолжается.

 

Распечатать Архив новостей