Новости

Шарьинской межрайонной прокуратурой по результатам проверки в судебном порядке оспорен договор долгосрочной аренды земельного участка
  Текст

Шарьинской межрайонной прокуратурой по результатам проверки в судебном порядке оспорен договор долгосрочной аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Ранее по материалам прокурорской проверки в отношении бывшего муниципального служащего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в результате действий которого из оборота неправомерно выбыл земельный участок. Судом установлено, что мужчина, являясь сотрудником отдела архитектуры местной администрации путем совершения неправомерных действий, направленных на изменение существенных условий договора аренды земельного участка, заключенного с его знакомой, в целях получения преимущественного права приобретения в собственность земельного участка, принял решение о фиктивной регистрации на земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства. После регистрации объекта недвижимости указанное лицо, действуя от имени своей знакомой, обратился с заявлением в местную администрацию с заявлением о расторжении договора аренды в связи с регистрацией на участке объекта недвижимости и заключении договора долгосрочной аренды земельного участка, сроком на 49 лет, с более низкой стоимостью арендной платы за земельный участок и возможностью досрочного оформления его в собственность.

Результаты общенадзорной проверки, а также вынесенный приговор послужили основанием для обращения прокурора в суд с требованием о признании отсутствующим права собственности гражданина на жилое здание, погашении записи в ЕГРН о регистрации права собственности на данный объект и права аренды земельного участка.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объёме.

Реальное исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

 

 

Распечатать Архив новостей