Новости

Судом удовлетворен административный иск прокурора г. Костромы о прекращении права на управление транспортными средствами костромички, страдающей психическим расстройством
  Текст

Судом удовлетворен административный иск прокурора г. Костромы о прекращении права на управление транспортными средствами 21-летней костромички, страдающей психическим расстройством.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что ответчик с осени 2020 года состоит на активном диспансерном наблюдении в ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» с диагнозом «депрессивный эпизод средней степени, суицидальная попытка». Заболевание является противопоказанием к управлению  транспортными средствами.

Согласно информации УГИБДД УМВД России по Костромской области  девушка имеет водительское удостоверение категории «В, В1, М».

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

В судебном заседании в качестве специалиста была опрошена врач-психиатр, которая пояснила, что в связи с возникшей трудной жизненной ситуацией у девушки была попытка самоубийства, она проходила лечение в психиатрическом стационаре, сейчас состояние ее здоровья улучшилось, но о стойкой ремиссии заболевания пока говорить рано, необходимо наблюдение в течение года.

Поставленный костромичке диагноз является противопоказанием к управлению всеми видами транспорта до наступления стойкой ремиссии.

Ответчик на рассмотрение административного дела не явилась.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей