Новости

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции
  Текст

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

На постоянной основе принимаются меры по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации.

Основные усилия органов прокуратуры области направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства о противодействии коррупции в сферах государственной и муниципальной службы, закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, использования государственного и муниципального имущества, в бюджетной сфере, при реализации национальных проектов и др.

Используются различные формы координационной деятельности, работа в указанной сфере осуществляется во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления.

В первом квартале текущего года при осуществлении надзорных полномочий установлено более 700 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 93 протеста, внесено 188 преставлений, в суды направлено 13 исковых заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 205 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Особое внимание при проведении проверок уделяется соблюдению отдельными категориями должностных лиц ограничений, запретов и обязанностей.

Выявлено более 300 нарушений в данной сфере, которые в основном выражались в ненадлежащем декларировании сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – о доходах), несоблюдении требований к урегулированию конфликта интересов, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.

При реализации надзора за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования инициировано 6 мероприятий по контролю за соответствием расходов доходам служащих.

В ходе надзорных мероприятий обращается внимание на факты нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих: возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены 10 лиц с назначением штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Принимаются меры к защите прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц.

Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по противодействию коррупции.

Значительное внимание уделено антикоррупционной экспертизе нормативных   правовых   актов   и  их   проектов.  Прокурорами проводится мониторинг правовых актов, проверяется на коррупционность практика правоприменения.

В текущем году прокурорами установлено 130 нормативных правовых актов (их проектов), содержащих коррупциогенные факторы.

С целью устранения выявленных коррупциогенных факторов принесено 53 протеста, направлено 16 требований, внесено 9 представлений, направлено 49 информаций, что позволило к настоящему времени исключить коррупциогенные факторы из 68 правовых актов и их проектов, отдельные акты реагирования находятся на рассмотрении.

По итогам антикоррупционной экспертизы прокурорами приняты меры к исключению коррупциогенных факторов в правовых актах органов власти, регламентирующих вопросы соблюдения прав и свобод граждан, в сфере государственной и муниципальной службы, оказания государственных и муниципальных услуг и других сферах правоотношений.

Работа по противодействию коррупции будет продолжена.

Распечатать Архив новостей