Новости

По актам прокурорского реагирования в текущем году работодателями выплачена работникам просроченная заработная плата и компенсация за задержку заработной платы на общую сумму около 16 млн. рублей
  Текст

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

В 2021 году прокурорами выявлены факты нарушения сроков оплаты труда более чем в 200 организациях, в целях восстановления трудовых прав работников и недопущения нарушений впредь внесено 186 представлений, направлено в суд 127 исковых заявлений, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 6, 7 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), направлено в следственные органы 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании работодателей, 60 работодателей предостережены о недопустимости нарушения срока оплаты труда.

По актам прокурорского реагирования 65 лиц, допустивших нарушения, привлечены к административной ответственности, 177 – к дисциплинарной, в отношении 3 – возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

К примеру, по представлению Шарьинского межрайонного прокурора  работнику ГКОУ «Шарьинская школа-интернат Костромской области для детей с ОВЗ» в минувшую неделю начислена компенсация за задержку заработной платы в апреле 2021 года.

Всего принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году  защищены трудовые права свыше 12 тыс. граждан, работодателями выплачена работникам просроченная заработная плата и компенсация за задержку заработной платы на общую сумму около 16 млн. рублей.

Вопросы защиты трудовых прав граждан остаются на особом контроле прокуратуре области.

Распечатать Архив новостей