Новости

Вступил в законную силу приговор суда в отношении костромича, осужденного за незаконное пользование недрами и мошенничество
  Текст

Прокуратурой области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51- летнего жителя города Костромы. Он  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30. ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 171 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном и особо крупном размерах, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда наличие лицензии обязательно, если это деяние совершено с извлечением дохода в крупном размере).

Судом установлено, что мужчина с января 2016 года по июль 2018 года, не имея права пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области, а также выданного уполномоченным органом исполнительной власти специального государственного разрешения в виде лицензии на пользование недрами, а после 18 июня 2018 года, то есть после поучения такого права, действуя в нарушение целевого назначения выданной лицензии, оборудовал на территории г. Соколов Вологодский области скважину для добычи подземных вод в целях их последующей возмездной реализации исправительному учреждению, в результате чего извлек доход в размере 6 млн рублей.

Кроме того, указанным приговором костромич признан виновным в совершении четырех фактов мошенничества. Осуществляя деятельность по теплоснабжению в п. Прибрежный Костромского района, г. Соколов Вологодской области, он предоставил в региональные органы власти  документы о произведенных затратах на приобретение основных средств, амортизационные затраты по которым не подлежали включению в тариф, что привело к завышению его размера. Таким образом злоумышленник рассчитывал на незаконное получение более 8 млн рублей.

С учетом данных о личности мужчины, впервые совершившего преступления, возмещения ущерба от преступлений, признания своей вины, наличия малолетних детей на иждивении, судом костромичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей