Новости

По требованию Шарьинской межрайонной прокуратуры отменен нормативный правовой акт, ущемляющий права предпринимателей и не соответствующий требованиям антикоррупционного законодательства
  Текст

Шарьинской межрайонной прокуратурой приняты меры для отмены незаконного муниципального нормативного правового акта, регламентирующего процедуру осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр.

Так, вопреки требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» муниципальным правовым актом незаконно сужен круг прав субъектов предпринимательства при осуществлении контроля, например, знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных органов.

Кроме того, в муниципальном нормативном правовом акте выявлен коррупциогенный фактор в виде юридико-лингвистической неопределенности (употребление категорий оценочного характера): на субъект предпринимательства при проведении проверки возложена обязанность представлять все необходимые органу контроля документы. Указанное положение также противоречит требованиям ст. 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В целях исключения указанных противоречий и недопущения случаев истребования у субъектов предпринимательства излишних документов, не относящихся к предмету проверки, либо которые подлежат истребованию в рамках межведомственного взаимодействия с иными органами, прокурором принесен протест, по итогам рассмотрения которого незаконный муниципальный нормативный правовой акт отменён.

 

Распечатать Архив новостей