Новости

О состоянии законности в сфере исполнением законодательства о наркотических средствах, преступности в сфере оборота наркотических средств в регионе в 2021 году
  Текст

По уровню наркотизации населения Костромская область не относится к числу наиболее неблагополучных регионов страны.

Согласно независимому аналитическому исследованию федерального проекта «Трезвая Россия», проведенному в 2020 году на предмет эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации, Костромская область занимает 54 место.

В целях координации субъектов системы профилактики на региональном, муниципальном уровнях функционируют антинаркотические комиссии.

По данным ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер» в истекшем периоде 2021 году количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществах (наркомания)», составляет 1057 больных, что ниже (на 1,1%) показателей аналогичного периода 2020 года (1069). Количество лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, снизилось (на 5%), составило 428 человек.

В текущем году зарегистрировано 26 случаев отравлений наркотическими средства и психотропными веществами с летальным исходом, что на 54% больше показателя 2020 года (12). Отравления зарегистрированы на территории 5 муниципальных образований                           (г. Кострома, Буй, Нерехта, Костромской, Красносельский муниципальные районы).

В силу п. 23 Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.11.2020 №733, реализация настоящей Стратегии на уровне муниципальных образований осуществляется на основании планов мероприятий, утвержденных главами муниципальных образований. Мероприятия по реализации настоящей Стратегии включаются в соответствующие муниципальные программы.

В истекшем периоде 2021 года органами местного самоуправления 34 муниципальных образований области меры к разработке и реализации муниципальных программ приняты только после прокурорского вмешательства.

В деятельности администраций г. Костромы, Кологривского, Костромского, Межевского, Шарьинского муниципальных районов установлены факты ненадлежащего финансирование программ, отсутствия со стороны антинаркотических комиссий, являющихся координаторами деятельности по профилактике наркопотребления на муниципальном уровне, контроля за выполнением плановых мероприятий, не проведения мероприятий в полном объеме.

На постоянной основе органами прокуратуры области проводится работа по выявлению наркозависимых водителей, представляющих опасность для окружающих. За истекший период по искам прокуроров прекращено право управления транспортными средствами 8 лиц, в том числе направленным в 2020 году.

Криминогенная обстановка в области за 5 месяцев 2021 года  характеризовалась снижением наркопреступлений на 28,1% (с 381 до 274).

При сокращении общего количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 32,7% (с 309 до 208) уменьшилось число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, составив 75,9% (81,1%) от общего количества зарегистрированных наркопреступлений.

На фоне снижения наркопреступности на 58,3% (с 12 до 5) сократилось число лиц, совершивших общеуголовные преступления в состоянии наркотического опьянения.

Наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано в г. Костроме -217 (309), Костромском -24 (29), Шарьинском - 9 (9) районах.

В 10 районах области преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не выявлялись.       

Ежегодно снижается число совершаемых несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, в 2020 году подростками в этой сфере совершено 13 преступлений, что 38 % меньше, чем в 2019 году. За 5 месяцев 2021 года зарегистрировано совершение 2 преступлений в данной сфере. Преступления совершались с целью получения материальной выгоды.

К административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением, оборотом без цели сбыта наркотических средств в 2020 году привлечены 17 подростков, за 5 месяцев 2021 года -5.

По состоянию на 01.06.2021 под медицинским наблюдением в связи с эпизодическим употреблением наркотиков находилось 14 несовершеннолетних, с диагнозом наркомания 1 несовершеннолетний.

Распечатать Архив новостей