Новости

О противодействии коррупции в регионе
  Текст

Прокуратурой области во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию преступлениям и правонарушениям коррупционной направленности.

За  истекший период текущего года на  территории  региона зарегистрировано более 40коррупционных преступлений, в том числе 13 фактов взяточничества. При этом число выявленных фактов получения взятки по-прежнему превышает число случаев дачи взятки. К уголовной ответственности привлечено более 30 лиц.

В результате работы по противодействию коррупционной преступности устанавливались факты получения взяток в сферах образования, осуществления контрольно-надзорных полномочий, миграции, совершения мошенничества, присвоения и растраты бюджетных денежных средств и имущества, факты злоупотребления и превышения должностных полномочий, совершенные из корыстной заинтересованности.

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделяемых на осуществление закупок товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, использование государственного и муниципального имущества, жилищно-коммунальная сфера, сфера лесопользования.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 21 млн. рублей.

В результате принятых мер по минимизации (ликвидации) последствий коррупции удалось добиться добровольного возмещения ущерба на сумму более 5,5 млн. рублей, наложен арест на денежные средства и имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму более 7,5 млн. рублей.

Важную роль в выявлении коррупционных преступлений сыграли органы прокуратуры, по материалам которых в текущем году возбуждено 7 уголовных дел (факты присвоения и растраты государственного имущества, денежных средств, преступления в сфере лесопользования).

Проводимая прокурорами работа показывает, что по-прежнему нарушения антикоррупционного законодательства многочисленны.

Всего прокурорами в текущем году выявлено более 1100нарушений законов, принесено более 160 протестов, внесено более 300 представлений, более 380 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Как и прежде выявляются нарушения, связанные с неисполнением предусмотренных законодательством о противодействии коррупции обязанностей, запретов и ограничений, устанавливались случаи непринятия должностными лицами мер к предотвращению и урегулированию ситуации конфликта интересов, а также нарушения, связанные снесоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих. В связи с утратой доверия прекращены полномочия 1 государственного служащего.

Распечатать Архив новостей