Новости

О реализации полномочий прокуратуры в области антикоррупционного просвещения населения
  Текст

Органы прокуратуры региона уделяют особое внимание реализации полномочий в области антикоррупционного просвещения населения.

В целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в 2021 году прокуратурой проведено 295 просветительских мероприятий указанной тематики.

На семинарах с муниципальными и государственными служащими,  руководителями муниципальных учреждений, депутатами муниципальных представительных органов прокуроры разъясняют понятия конфликта интересов, требования к порядку его урегулирования, законодательные запреты, ограничения и требования, налагаемые на служащих, порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, ответственность за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.

Для обучающихся в образовательных учреждениях организуются просветительские мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной модели поведения.

К примеру, работник прокуратуры области совместно с начальником 1 отдела УЭБ и ПК УМВД России по Костромской области выступили перед студентами 3 курса ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» по вопросам противодействия коррупции. Студенты узнали об истории возникновения и развития коррупции в России, разъяснена ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, освещена надзорная деятельность органов прокуратуры в сфере исполнения законодательства о борьбе с коррупциией и практике прокурорского надзора. Обсуждены отдельные вопросы и проблемы соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов, ограничений и обязанностей: урегулирование конфликта интересов, соподчиненность родственников на службе, ответственность служащих за нарушение антикоррупционного законодательства.

Активно в работе по формированию в обществе настроений непринятия коррупции во всех ее проявлениях используются наглядные формы просвещения, такие как буклеты, памятки, социальная реклама и др.

Так, прокуратурой Парфеньевского района в целях разъяснения норм антикоррупционного законодательства на стендах органов местного самоуправления размещены буклеты на тему «Коррупция: понятие и содержание».

 В целях антикоррупционного воспитания населения используются возможности средств массовой информации, официального сайта прокуратуры области, сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Распечатать Архив новостей