Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по итогам работы в первом полугодии 2021 года
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 30 июля 2021 года, под председательством прокурора Костромской области Юрия Рываева в режиме видеоконференсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры региона в первом полугодии 2021 года.

На коллегии отмечено, что в текущем году прокуратурой области продолжена последовательная и целенаправленная работа по укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению прав граждан.

Приоритетными являлись вопросы защиты социальных прав граждан, прежде всего пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных социально незащищенных слоев населения.

Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере 23 млн. рублей. Уровень безработицы снизился с 4,48 % до 1 %.

По представлениям прокуроров обеспечивалось квотирование рабочих мест для инвалидов, соблюдение режима их работы и отдыха, охраны и своевременной оплаты труда. Приняты меры к устранению нарушений прав инвалидов, пребывающих в социальных стационарных учреждениях.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивалась реализация прав несовершеннолетних на образование,  оказание медицинской помощи, отдых и оздоровление, труд. Во  исполнение решений суда, принятых по искам  прокуроров, приобретены  жилые помещения для 23 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обеспечено введение в эксплуатацию четырех долгостроев, благоустроенное жилье получили 250 жителей областного центра и города Буй. Из договоров долевого участия исключены условия, ущемляющие права 200 граждан.

Выявлено свыше  1,5 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. По актам реагирования погашена задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы в размере 245 млн. рублей и взносам на капитальный ремонт на сумму 1,5 млн. рублей. 

Пресекались нарушения при использовании земель, государственной и муниципальной собственности, расходовании бюджетных средств, в том числе в сфере реализации национальных проектов, государственного оборонного заказа.

По фактам нарушения сроков выполнения работ по государственным и муниципальным контрактам, заключенным в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 13 лиц. Подрядчиками приняты меры к активизации темпов строительных и ремонтных работ.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено более 1,6 тысяч нарушений закона. За нарушения прав предпринимателей 132 лица привлечены к административной ответственности и 516 - к дисциплинарной.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования погашена задолженность перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 450 млн. рублей.

Осуществляя постоянный надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуроры пресекли свыше 1300 нарушений. Выявлено 555 фактов недостоверного декларирования сведений о доходах, 33 факта неурегулирования конфликта интересов, 2 факта незаконного участия в управлении хозяйствующими субъектами.

Реализован компекс мер по борьбе с преступностью, своевременному пресечению нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целях реализации принципа неотвратимости наказания.

По итогам коллегии определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе на второе полугодие 2021 года.

Распечатать Архив новостей