Новости

Два костромича осуждены к реальному лишению свободы за нападение на случайного прохожего
  Текст

Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении двоих жителей г. Костромы 28-летнего, осужденного приговором суда по п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья)  и 33-летнего, осужденного приговором суда по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья).

Приговором районного суда осужденные признаны виновными в том, что в феврале 2021 года, находясь в общественном транспорте, они договорились о нападении на потерпевшего, который после ночной смены на работе отметил знаменательную дату одного из коллег и на автобусе возвращался домой. Когда потерпевший вышел на остановке и направился в сторону дома, осужденные последовали за ним и, выбрав место без видеокамер, напали на него. В результате нападения потерпевшему сломали нос, причинили ушибы и ссадины, похитили у него обручальное кольцо, часы, 80 рублей. Учитывая, что легкий вред здоровью причинил только один из нападавших, действия одного из виновных квалифицированы как разбой, второго – как грабеж.

С учетом мнения государственного обвинителя, рецидива преступлений в действиях костромичей (судимы ранее за кражи, грабеж, угон транспортного средства, незаконное хранение наркотических средств), осужденным назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы и 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда, защитники осужденных обжаловали его в апелляционном порядке, полагая, что их вина не доказана, потерпевший являлся инициатором драки, после чего добровольно передал им свое имущество с целью примирения.

Судебная коллегия с учетом позиции представителя прокуратуры области признала приговор суда в отношении осужденных законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей