Новости

Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов
  Текст

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов.

В текущем году по результатам антикорупционной экспертизы прокурорами установлены коррупциогенные  факторы в 234 нормативных правовых актах и проектах, в целях их устранения принесено 72 протеста, внесено 17 требований, 21 представление, направлено 120 информаций. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены.  

Основное внимание в сфере обеспечения законности нормативной правовой базы сосредоточено на исключении коррупциогенных факторов на стадии проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления.

К примеру, по информации прокуратуры области, направленной директору департамента агропромышленного комплекса области из проекта  нормативного правового акта, предусматривающего порядок предоставления грантов «Агростартап» на финансовое обеспечение части затрат на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»), исключены коррупциогенные факторы. Проект содержал завышенные требования к получателям грантов «Агростартап» по предоставлению ими документов, не предусмотренных законом, в том числе о месте проживания, образовании, трудовом стаже, паспортов технических средств.      ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей