Новости

Состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области
  Текст

25 августа 2021 года в прокуратуре области в режиме видеоконференц-связи проведено заседание Координационного совещания  руководителей правоохранительных органов  области.

В работе совещания приняли участие руководители и сотрудники региональных подразделений МВД, ФСБ, СУ СК, ФССП, ФСИН, МЧС России, начальники территориальных органов МВД России на районном уровне, прокуроры городов и районов, работники аппарата прокуратуры области.

В состав Координационного совещания включен начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Костромской области полковник полиции Виталий Колыжбаев.

На совещании рассмотрен вопрос профилактики правонарушений, предупреждения повторной и рецидивной преступности, в  деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, а также выполнения федеральных и региональных программ борьбы с преступностью на данном направлении.

Открывая заседание, председатель Координационного совещания – прокурор области Юрий Рываев отметил, что профилактика противоправного поведения является основой обеспечения законности и правопорядка. Предотвратить ущерб легче, чем его возмещать. Только в текущем году сумма причиненного преступлениями ущерба превысила 330 миллионов, а человеческие потери оценить невозможно. 

Членами Координационного совещания отмечено, что совместно принятые меры способствовали снижению уровня преступности, количества тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, краж,  грабежей, разбоев. Безопаснее стало на улицах и в иных общественных местах.

В то же время, констатирован рост подростковой и групповой преступности, числа совершаемых мошенничеств, а также преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий: в текущем году их зарегистрировано свыше полутора тысяч, при этом раскрывается лишь каждое четвертое. Почти две трети преступлений совершается лицами, ранее совершавшими преступления.

В ходе совещания обсуждены проблемы эффективной реализации программ борьбы с преступностью, активизации разъяснительной работы среди населения, профилактики семейно-бытового насилия и дебоширства, использования возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для выявления и раскрытия преступлений. Определены мероприятия по совершенствованию административной практики в  целях обеспечения реального исполнения административных наказаний, по повышению результативности профилактической работы следователей и дознавателей по уголовным делам. Особое внимание в ходе совещания уделено реальному влиянию учреждений, исполняющих наказания, на исправление осужденных и повышению качества административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.  

По результатам совещания приняты решения о проведении совместных мероприятий по активизации работы на данном направлении. 

 

 

 

Распечатать Архив новостей