Новости

Вступил в законную силу приговор, которым жители Нерехтского района осуждены за убийство 2 лиц, сопряженное с разбойным нападением
  Текст

Прокуратурой Костромской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей Нерехтского района Костромской области. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «в», «б» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч.3 ст. 226 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем, разбой с незаконным проникновением в жилище и причинением потерпевшим тяжкого вреда здоровью, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данному уголовному делу коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт, причем вердикт вынесен единодушно.

Судом установлено, что 40 и 46-летние мужчины в Нерехтском районе Костромской области осуществляли совместное ведение подсобного хозяйства, где содержали для продажи различных домашних животных.

Испытывая финансовые затруднения, желая получить большой доход, в 2019-2020 годы злоумышленники спланировали совершение разбойных нападений на одиноких жителей района пенсионного возраста, рассчитывая похитить их пенсионные накопления.

В ходе нападений, пытаясь получить информацию о местонахождения накоплений, они нанесли двум 80-летним жителям района множественные телесные повреждения, повлекшие их смерть. При этом денежных средств нападавшие не нашли, в связи с чем похитили из жилищ убитых имущество общей стоимостью менее 7 тыс. рублей, а также пистолет калибра 9,8 мм с находящимся в патроннике патроном.

Приговором суда одному жителю Нерехтского района назначено наказание в виде 22 лет 6 месяцев лишения свободы, второй осужден к 24 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, по иску сына одного из погибших с каждого из осужденных взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Не согласившись с данным приговором, осужденные и их адвокаты обжаловали его в Судебную коллегию по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции. Они просили приговор отменить, мотивируя, что при рассмотрении дела допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, наказание является слишком суровым, а размер взысканной с них компенсации морального вреда завышен.

Проверив доводы жалоб, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей